益子 外池酒造訪問 [毎日のいろいろ]
連れの行きつけの和食店のマスターから
酒蔵見学に誘っていただき、益子に行ってきました
良いお天気で、空もきれいでした
電車がかわいくてパチリ
酒蔵の入り口です
日本酒の作り方を説明いただき、そのあとは試飲タイムです
燦爛 という名前のお酒を造られている蔵です。
大吟醸、純米大吟醸、純米、にごり、初しぼり、甘酒、熱燗、生酒
ちょとずつでもすっかりいい気持に
熱燗と初しぼりが気に入りました
益子焼を見てから、お蕎麦屋さんで
山菜、各種きのこ、天ぷら、すいとん をビールとお酒でいただきました~
そのあとは、皆さん泊まりの方たちもいましたが、ルナソルが待っているので
一路東京へ
お酒も食べ物も良かったですが、ご一緒した皆さん、それぞれ
個性的で職種もばらばら、お話が面白かったです
何度説明受けてもいまだにちゃんと、お酒の作りの工程が
特に、読み方が頭に入らないですが、少しだけ覚えられたかなと
ただいま~
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