ノントロッポ 久々テイクアウト♪ [外食 イタリアン]
姉がすごーく久しぶりに遊びに来たので
いつもだったらあのお店で~! となりますが
9月下旬でしたのでテイクアウトにしました
ご近所のイタリアン「ノントロッポ」さんで。
今回はお重で3人前です。
お重がまた素敵で手がかからず大助かりでした
なるべくメニューが重ならないようしていただき
嬉しい限りです~
そして何より、家では絶対作れない材料の多さと調理と絶対技術が
必要なお皿の数々。贅沢感たっぷりでした
3人でお腹いっぱいいただき大満足
次回はぜひお店で(≧▽≦)
・出水産春子鯛とかぶのマリネ グレープフルーツと菊花
柑橘の爽やかさと鯛と菊のハーモニー♪
・プロシュート・トスカ―ノ、フェンネル入りのトスカーナサラミ
・キノコとビーツのトリフォラーティ
「トリフォラーティ」を調べたところピエモンテの郷土料理で
にんにくやパセリを炒めたもののようです。トリュフっぽいらしいです。
名称はともかく、ビーツが効いていて美味でした~。
・賀茂ナスのタプナード焼き 山椒のかおり
山椒が爽やかです。
・長良川アユのコンフィ フェンネルとキュウリ、ハーブのサラダ仕立て
久々のアユでした。コンフィ大好きなのでぺろっといただきました。
・総州古白鶏レバーのミルク煮 人参と干しいちじく
これは絶品。滑らか柔らか~。
・イノシシパンチェッタをつかったキャンティ風ペンネ
・発酵マッシュルームをはさんだ出水産春子鯛カツレツ レタスノプレゼ
・夏エゾシカのグリル 大麦のサラダ
・トスカーナパン
お重は何種類かありますが、4千円~5千円ぐらいでした。
お酒は家ワインと併せました(#^^#)
・コノスル シャルドネ 20バレル リミテッド エディション
コノスルさんの特別バージョン 確かにミネラル感や複雑味があります。
・シャンパン ポルヴェール ジャック ブリュット
価格は記載しませんがコスパ良いです。
やっと緊急事態宣言が解除され、お酒提供もOKとなり
落ち着いて来たら外食ひっそりしたいなあなんて思っています
明日の活力
いつもだったらあのお店で~! となりますが
9月下旬でしたのでテイクアウトにしました
ご近所のイタリアン「ノントロッポ」さんで。
今回はお重で3人前です。
お重がまた素敵で手がかからず大助かりでした
なるべくメニューが重ならないようしていただき
嬉しい限りです~
そして何より、家では絶対作れない材料の多さと調理と絶対技術が
必要なお皿の数々。贅沢感たっぷりでした
3人でお腹いっぱいいただき大満足
次回はぜひお店で(≧▽≦)
・出水産春子鯛とかぶのマリネ グレープフルーツと菊花
柑橘の爽やかさと鯛と菊のハーモニー♪
・プロシュート・トスカ―ノ、フェンネル入りのトスカーナサラミ
・キノコとビーツのトリフォラーティ
「トリフォラーティ」を調べたところピエモンテの郷土料理で
にんにくやパセリを炒めたもののようです。トリュフっぽいらしいです。
名称はともかく、ビーツが効いていて美味でした~。
・賀茂ナスのタプナード焼き 山椒のかおり
山椒が爽やかです。
・長良川アユのコンフィ フェンネルとキュウリ、ハーブのサラダ仕立て
久々のアユでした。コンフィ大好きなのでぺろっといただきました。
・総州古白鶏レバーのミルク煮 人参と干しいちじく
これは絶品。滑らか柔らか~。
・イノシシパンチェッタをつかったキャンティ風ペンネ
・発酵マッシュルームをはさんだ出水産春子鯛カツレツ レタスノプレゼ
・夏エゾシカのグリル 大麦のサラダ
・トスカーナパン
お重は何種類かありますが、4千円~5千円ぐらいでした。
お酒は家ワインと併せました(#^^#)
・コノスル シャルドネ 20バレル リミテッド エディション
コノスルさんの特別バージョン 確かにミネラル感や複雑味があります。
・シャンパン ポルヴェール ジャック ブリュット
価格は記載しませんがコスパ良いです。
やっと緊急事態宣言が解除され、お酒提供もOKとなり
落ち着いて来たら外食ひっそりしたいなあなんて思っています
明日の活力
【初台】テイクアウト D'ORO HATSUDAI [外食 イタリアン]
さすがに外食もしづらく、でもお店も大変だし
行ってあげたいとかいっても、連れはかたくなに拒むので
(それもとってもわかります)
テイクアウトしてきました
こちらのレストラン、食べログでテイクアウトのメニューみた時に
え、うそでしょう っていうぐらいメニューの数が多くてそれも本格的。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13196392/
思わず行きました
いや、あたりでした。さすがの美味しさ
味わいが、作り過ぎてなくて上品で繊細。ベーシックなお皿もそうなのです
一緒に開けた赤は、結構期待していたブルネッロ・モンタルチーノでしたが
2005年はちょっと盛りを過ぎた感じで気持ち残念でした
でもお料理がおいしかったし、ほんとまたお店に行ける日が早く
来ると良いです
テイクアウト、他の日に食べようと買ったコンフィも含めて2人で
7千円。おまけしていただいちゃいました
みんな美味しかったのですが、ローストポークと前菜美味でした。
パンも~
パン
・生海苔のフォカッチャ
ふかふか、オイルがじゅ、外側ややかりっ。至福!リピありです(#^.^#)
前菜
・ワカサギのカルピオーネ
・カポナータ
お皿自体は定番メニューですがこちらのシェフの味わいです(^^)
味付けがきまってます。美味しい。
メイン 赤ワインがすすんじゃいます!
・山形県産豚肉のローストポーク
薄く軽く口にとろける味わいは自然でうまみも♪
・牛テールのローマ風トマト煮込み
連れが気に入ってました。お肉も柔らかく
トマトのフレッシュ感もあり美味しい
・子羊のシチリア風煮込みクスクス添え
十数年ぶりにギャートルズの骨付き肉に再会しました。
前回はパリのクスクス屋さんで出会いました。ボリューミィ♪
・コンフィ
デザート パンナコッタ
楽しいディナーになりました
今日のルナソル ソルはくーくー~
行ってあげたいとかいっても、連れはかたくなに拒むので
(それもとってもわかります)
テイクアウトしてきました
こちらのレストラン、食べログでテイクアウトのメニューみた時に
え、うそでしょう っていうぐらいメニューの数が多くてそれも本格的。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13196392/
思わず行きました
いや、あたりでした。さすがの美味しさ
味わいが、作り過ぎてなくて上品で繊細。ベーシックなお皿もそうなのです
一緒に開けた赤は、結構期待していたブルネッロ・モンタルチーノでしたが
2005年はちょっと盛りを過ぎた感じで気持ち残念でした
でもお料理がおいしかったし、ほんとまたお店に行ける日が早く
来ると良いです
テイクアウト、他の日に食べようと買ったコンフィも含めて2人で
7千円。おまけしていただいちゃいました
みんな美味しかったのですが、ローストポークと前菜美味でした。
パンも~
パン
・生海苔のフォカッチャ
ふかふか、オイルがじゅ、外側ややかりっ。至福!リピありです(#^.^#)
前菜
・ワカサギのカルピオーネ
・カポナータ
お皿自体は定番メニューですがこちらのシェフの味わいです(^^)
味付けがきまってます。美味しい。
メイン 赤ワインがすすんじゃいます!
・山形県産豚肉のローストポーク
薄く軽く口にとろける味わいは自然でうまみも♪
・牛テールのローマ風トマト煮込み
連れが気に入ってました。お肉も柔らかく
トマトのフレッシュ感もあり美味しい
・子羊のシチリア風煮込みクスクス添え
十数年ぶりにギャートルズの骨付き肉に再会しました。
前回はパリのクスクス屋さんで出会いました。ボリューミィ♪
・コンフィ
デザート パンナコッタ
楽しいディナーになりました
今日のルナソル ソルはくーくー~
[中野坂上] トリッペリア トリッパ [外食 イタリアン]
最近ちょっと太り気味なので今日は和食が良いかなと
思っていたのに、ついつい対極の、トリッパのお店に行ってきて
しまいました
良いお店でした~
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/B249057474/
先月にちょっと腰を痛めて 人生初の 鍼体験 と整体にも行ったり
ちょっとDVDでの運動をさぼってたので、昨日からまた初めてます。
まずはゆるめで カーヴィーダンス を
先生の声も優しいので軽くできます
やせたいのもそうなのですが、だんだん、筋力とか体幹を意識した運動も
気になっている今日この頃です
太極拳も好きであこがれて何枚かDVDを購入していますが、
何せ足が開かないので
まずはそこからって感じです 開脚が
ここ最近 仕事はというと、、、
臨時オフィスに移動して、通勤が片道1時間半から、40分ほど短くなって
飛躍的に楽になりました
3月末にはまた戻らないといけないのですが、つかの間の息抜きです
相変わらず残業は多めですが、休日出勤もほとんどなくなりました
とはいえ、やっていることについては
結局、テクニカルな道と、管理の道、どっちつかずな状況で プラス
それぞれ自分よりその道にたけているメンバがいる中で、自信なし状況に
陥りつつ
並行し、有り得ない難題が山積み
WWの意向でどんどん日本メンバも減らされ、海外に移行されていく中、
もう、今後どの方向に進めばいいのかすら、
転職もちらっと浮かびつつも自分の売りがないし、って状況
メンタル的に下降気味な状況でした
思い切って、連れにそのあたりをばばっと打ち明けて、しゃべりながら
最後に「もう、マイペースでやれるところをやっていくしかないのかな」
といったところ、そうなんじゃない って。。あっさり簡単に返されて
なんか、、、悩んでるだけど、回答は すごく単純で。。
自分で答えを出していました
とにかくマイペースでやってくしかないんだなあと。。。
ちょっとだけ落ち着きました
最近のルナソル
[北参道] Convivio [外食 イタリアン]
連れが予約してくれたので新年のご挨拶がてら行ってきました
すごいなあと思うのは、何度伺ってもちょっとした
驚きがあったり、美味しいなあという瞬間が沢山あることです
今回も、お料理とワインを一緒に楽しめるコースでお願いしました。
まずは、いつものフランチャコルタのグラスから。
イーストの香り と はちみつや花の味わいがあってとても美味しくて
気にいっています
● しらこのボイルと黒トリュフ 春菊とポレンタ粉のスープ
春菊が和の感じでなんとなくお正月らしい感じがしました。
しらこのとろっとした感じと黒トリュフの香りが嬉しい一品です。
さらっとした白ワインと一緒に。
● 平目のカルパッチョ
カルパッチョの上に、リコッタサラータと 食用花と トレビーゾ
タルディーボ(チコリのような感じです)がかけてあります
とても美しい青いお皿の盛り付けが絵画のようです。
ぷりっとした平目がまたすごく美味しいのですが、あれれ、エキゾチックな
香りが。。チーズを合わせるのもすごいのですが、この香りは??
タイの素敵なホテルの外の海の見える席に座っているのかしらと錯覚するような。。
あとで、伺ったところ バイマッックル(こぶみかん)を使われていたとのこと。
どおりで~
このお皿は、格別でした
● 金目鯛のポワレ スイスチャード クミン風味のカリフラワーのムース
カリフラワーのムースがとても野菜の味わいがでていて好きでした
● 定番カーチョエペペ です
チーズと黒コショウのパスタです
● カキのラザニア
小さいストーブでサーブいただきました
● メヌケのグリル
もう見るからに美味しそうでした
脂がのってて食感が厚く冬の味わいでした。
● 北海道の大沼牛のステーキ
低温調理でじっくり火を通した赤身で軟らかいお肉です
ここで、なんと、ゆずのギムレット
きりっと冷えていて、爽やかで、最近ご無沙汰だったショートカクテル
こんなに美味しかったのね と思い出させてくれる一杯でした
バーだったら、美味しすぎて飲み過ぎそうで危ういですが (汗)
● デザート ズコット 栗のはちみつ
栗のはちみつが栗の味わいがしっかりしているのが印象的でした
グラスは、生酒 刈穂 や、GAVI、ビオのロゼの微発砲 色々楽しませて
いただきましたが、特に美味しかった赤ワイン。
アブルッツォ州 Torri Bakan モンテプルチャーノ・ダブルッツォ レゼルバ
香り華やかですが複雑な温かみがありとても気に入りました。
入手は難しそう。でもここでまた出会えるかな
早い時間はあっという間に過ぎて、2人で3万ちょっと。
相変わらずのコスパの良さでした
とはいえ、今回は魚介系が多かったので、まだ余裕のある私達はこの後
飲み足りずこの後もう1軒行ってしまったのでした
去年のソル君♪
2016年外食記録 その1 イタリアン [外食 イタリアン]
ずっとブログ、ご無沙汰でしたがなんとかこうやって
記録を残そうというところまで、復活してきました。
2016年は突っ走ってきました
ほんとは2017年も3日から出ないとだめだろうなあと思ってたのですが、
往復3時間半を考えたら、結局行かずに、明日1時間以上早く行こう って
決めちゃいました。
もう今日は終わっちゃったし明日から頑張ります
今週は、2日だし
さて、そんな中、やっと2016年の外食記録をつけようと思い立ちました。
余裕ができた?とも言いますが。いや、あきらめたのか?? はおいておいて。
2016年、気持ちを救ってくれたレストランですね。。
2016年 イタリアン
2月 トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ シチリア料理
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/52062166/
ダニーロ シチリア料理
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61956248/
5月中旬 コンビーボ
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/10261348/
6月下旬 パッソアパッソ
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61959926/
その他 トラットリア・ダルビルバンテ・ジョコンド
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/8395334/
12月 オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13026024/
【北参道】Convivio (コンヴィーヴィオ) [外食 イタリアン]
新宿から北参道に移転後、久々にこの夏伺い、シェフのお料理が
更にパワーアップしているのに感激しました
月替わりコースなので、毎回楽しみでついつい行きたくなり、今回で3回目です
朝は1時間~30分前にオフィスに着き、帰るのも朝と同じ時間かそれより
遅い毎日が続く今日この頃
年内は更に更に忙しくなる予定なので、体力つけとかないと&気分転換です
とはいえ、やはり 6.5時間 ~ 7時間の睡眠は必須なのでそこは今後も死守
しようと密に思っています
この年齢で、色々な出会いもあり、新しい事をやれてサラリーがいただけるのは
それはそれでありがたいのかも
以前のお店より広くなり、お店に入る前に外から厨房がガラス越しに
垣間見えるのもまた気持ちが盛り上がります。
サービスの方も皆さん意欲があり、時にはこのお皿はわたしのアイデア
です ということも。皆で参加している感じが活気があり楽しいです。
シェフも気さくな方でスタッフと一緒に混じっちゃうとわからなくなっちゃう?
そして何といってもこちらの強力ポイントは、コース10皿 どれも
とっても練られている、このお店ならではのお皿の数々と、お皿に
合わせてくれるワイン達でしょう
ワインは少な目多めと幾らでも調整してもらえるのも嬉しいところです
今宵のメニューはというと
グラス泡 フランチャコルタ
ジュレとあわせた、いくら、なめこ、トマトジュレ、モンサンミッシェルのムール貝
と菊花の目に鮮やかな爽やかな1品
普段はフュージョンは好きではない連れもこのお皿には満足そうでした
グラス白 ガルガーネガ 黄金色です
ホタテ ラルド ラデイッキオ 赤茄子 豆のペースト をあわせた1品
ホタテがラルド(豚の脂)の旨みをまとって、更においしく、豆のペーストで
また違った味わいも楽しめました。
グラス赤 キャンティ
北海道産牛ヒレ肉 フォアグラ 佐渡島の黒無花果 ビーツのソース
もうこれはお肉とフォアグラ鉄板ですが、特にお肉が牛肉の本来の旨みのある好きなタイプでした
グラス白 シャルドネ
牡蠣のカネロニ(細い) とジロール茸 竹炭パンのクルトンのかかった1品
グラス赤 ネッビオーロ
カーチョエペペ
こちらは言わずと知れたこちらのお店のスペシャリテ、チーズと胡椒のパスタです♪
グラスロゼ
金目鯛のポワレ 里芋と海老のお焼き
こちらも楽しい1品。この意表をついた組み合わせが美味。ロゼをチョイスも素敵です。
グラス赤 アリアニコ
シャラン鴨 ポワローのピュレ リゾット 鴨のブロード後がけ
凝ってますね。家で1品真似しようとしても材料も時間もどれだけかかるやら。。
そのあたりがお店でいただく醍醐味でもあるわけで。
グラス 酒精強化 トカイ
ペコリーノ・トスカーナ リコッタ・サラータ ラムレーズン ポアブルーローゼ
ここでデザートにいくのも寂しく、急遽チーズを挟んでもらいました。
コニャックXO
栗のハチミツ 栗のクレープ クリーム(もしくはチーズ)巻
完熟柿と完熟していない柿 桃のジェラート ココナッツと栗のパウダーとナダデココ
これがまたいただいたコニャックにあうんですね。普段は蒸留酒はいただか
ないのですが、確かにすごく合いました。2度美味しいです。
可愛い卵ケースに入った3種の小菓子 小焼き菓子
エスプレッソ
ゆったり楽しい時間が味わえました
だからついつい来訪してしまうのです
帰りはソムリエとシェフに見送られ、てろてろと代々木駅まで
歩いて帰りのもまた楽し
ルナちゃん、こんな姿をごめんね
でも可愛いから大丈夫
更にパワーアップしているのに感激しました
月替わりコースなので、毎回楽しみでついつい行きたくなり、今回で3回目です
朝は1時間~30分前にオフィスに着き、帰るのも朝と同じ時間かそれより
遅い毎日が続く今日この頃
年内は更に更に忙しくなる予定なので、体力つけとかないと&気分転換です
とはいえ、やはり 6.5時間 ~ 7時間の睡眠は必須なのでそこは今後も死守
しようと密に思っています
この年齢で、色々な出会いもあり、新しい事をやれてサラリーがいただけるのは
それはそれでありがたいのかも
以前のお店より広くなり、お店に入る前に外から厨房がガラス越しに
垣間見えるのもまた気持ちが盛り上がります。
サービスの方も皆さん意欲があり、時にはこのお皿はわたしのアイデア
です ということも。皆で参加している感じが活気があり楽しいです。
シェフも気さくな方でスタッフと一緒に混じっちゃうとわからなくなっちゃう?
そして何といってもこちらの強力ポイントは、コース10皿 どれも
とっても練られている、このお店ならではのお皿の数々と、お皿に
合わせてくれるワイン達でしょう
ワインは少な目多めと幾らでも調整してもらえるのも嬉しいところです
今宵のメニューはというと
グラス泡 フランチャコルタ
ジュレとあわせた、いくら、なめこ、トマトジュレ、モンサンミッシェルのムール貝
と菊花の目に鮮やかな爽やかな1品
普段はフュージョンは好きではない連れもこのお皿には満足そうでした
グラス白 ガルガーネガ 黄金色です
ホタテ ラルド ラデイッキオ 赤茄子 豆のペースト をあわせた1品
ホタテがラルド(豚の脂)の旨みをまとって、更においしく、豆のペーストで
また違った味わいも楽しめました。
グラス赤 キャンティ
北海道産牛ヒレ肉 フォアグラ 佐渡島の黒無花果 ビーツのソース
もうこれはお肉とフォアグラ鉄板ですが、特にお肉が牛肉の本来の旨みのある好きなタイプでした
グラス白 シャルドネ
牡蠣のカネロニ(細い) とジロール茸 竹炭パンのクルトンのかかった1品
グラス赤 ネッビオーロ
カーチョエペペ
こちらは言わずと知れたこちらのお店のスペシャリテ、チーズと胡椒のパスタです♪
グラスロゼ
金目鯛のポワレ 里芋と海老のお焼き
こちらも楽しい1品。この意表をついた組み合わせが美味。ロゼをチョイスも素敵です。
グラス赤 アリアニコ
シャラン鴨 ポワローのピュレ リゾット 鴨のブロード後がけ
凝ってますね。家で1品真似しようとしても材料も時間もどれだけかかるやら。。
そのあたりがお店でいただく醍醐味でもあるわけで。
グラス 酒精強化 トカイ
ペコリーノ・トスカーナ リコッタ・サラータ ラムレーズン ポアブルーローゼ
ここでデザートにいくのも寂しく、急遽チーズを挟んでもらいました。
コニャックXO
栗のハチミツ 栗のクレープ クリーム(もしくはチーズ)巻
完熟柿と完熟していない柿 桃のジェラート ココナッツと栗のパウダーとナダデココ
これがまたいただいたコニャックにあうんですね。普段は蒸留酒はいただか
ないのですが、確かにすごく合いました。2度美味しいです。
可愛い卵ケースに入った3種の小菓子 小焼き菓子
エスプレッソ
ゆったり楽しい時間が味わえました
だからついつい来訪してしまうのです
帰りはソムリエとシェフに見送られ、てろてろと代々木駅まで
歩いて帰りのもまた楽し
ルナちゃん、こんな姿をごめんね
でも可愛いから大丈夫
【銀座】 リストランテ エッフェ [外食 イタリアン]
最近、久々のお店に来訪したり新しいお店も行ったりする
機会がありましたが、更新が追いついていません
まずは印象に残ったレストランからってことで、「キングスマン」を観に行った
後に行ったイタリアンレストランの記録です。
そこそこはわかっていたと思っていたのですが、そんなことは
ありません。別次元のイタリアンのお皿達との出会いでした
軽井沢にお店をだしていたイタリアンのすご腕小林シェフが
銀座にお店をだされたという事を連れが聞きつけ、今なら
まだ予約が取れそう ということとなり行ってきました
お店はビルの中にあり(って銀座だったら普通はそうですね)
仰々しくなく肩の力が抜けた内装になっていて、なかなか
リラックスできます
噂はなんとなく見聞きしていたものの、やはり
"百聞は一見にしかず” です
1皿1皿の構成の複雑さと、複雑さを余計にしないバランス
の取り方、味わいの妙、こんなイタリアンがあるのだと、
改めて驚きました
奥が深いです
ここは2人で来るところだね、と連れと思わず認識合わせ
をしてしまうぐらいな熱の高さです。だって、全力でお皿に
向き合う必要があるから、ここのお皿をわかるには集中力
が必要です
またそれも楽し
オーダーですが、お皿にあわせてグラスワインが飲めるコースが
あるとのことで一緒にお願いしました。
ワインコース、最後はついつい赤とマルサラを追加
オーダーしてしまいましたがお得だと思います
最近ワインに力が入ってないので、ちょっと反省
早い時間で隣の席がまだ空いていたのを良いことに、今回はワインだけ
は写真とらせていただきました
知らない作り手さんだらけで勉強になりました
今回のメニューは、
最初は、爽やかに
スプマンテ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレ
テージ カ デル ボスコ Ca'del Bosco
どのお皿も様々な食材と技法を駆使しているので
一口食べるごとにいろいろな味わいが広がり変化も
楽しめます
前菜1
カリッと焼いたフォアグラにプラムのソース
下にヒヨコマメとハツとかいろいろ内臓のかすかに
カレー風味が効いた鴨のブイヨンがはってあります
粗塩がところどころ効いていてアクセントになってい
ました フォアグラがほとんどフレッシュな状態です
グラス(白)
CERVARO Della Sala 2013 Gsteilo Sala
Antinori チェルヴァロ・デラ・サラ アンティノリ
2013年シャルドネ90% グレケット10% ウンブリア
機会がありましたが、更新が追いついていません
まずは印象に残ったレストランからってことで、「キングスマン」を観に行った
後に行ったイタリアンレストランの記録です。
そこそこはわかっていたと思っていたのですが、そんなことは
ありません。別次元のイタリアンのお皿達との出会いでした
軽井沢にお店をだしていたイタリアンのすご腕小林シェフが
銀座にお店をだされたという事を連れが聞きつけ、今なら
まだ予約が取れそう ということとなり行ってきました
お店はビルの中にあり(って銀座だったら普通はそうですね)
仰々しくなく肩の力が抜けた内装になっていて、なかなか
リラックスできます
噂はなんとなく見聞きしていたものの、やはり
"百聞は一見にしかず” です
1皿1皿の構成の複雑さと、複雑さを余計にしないバランス
の取り方、味わいの妙、こんなイタリアンがあるのだと、
改めて驚きました
奥が深いです
ここは2人で来るところだね、と連れと思わず認識合わせ
をしてしまうぐらいな熱の高さです。だって、全力でお皿に
向き合う必要があるから、ここのお皿をわかるには集中力
が必要です
またそれも楽し
オーダーですが、お皿にあわせてグラスワインが飲めるコースが
あるとのことで一緒にお願いしました。
ワインコース、最後はついつい赤とマルサラを追加
オーダーしてしまいましたがお得だと思います
最近ワインに力が入ってないので、ちょっと反省
早い時間で隣の席がまだ空いていたのを良いことに、今回はワインだけ
は写真とらせていただきました
知らない作り手さんだらけで勉強になりました
今回のメニューは、
最初は、爽やかに
スプマンテ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレ
テージ カ デル ボスコ Ca'del Bosco
どのお皿も様々な食材と技法を駆使しているので
一口食べるごとにいろいろな味わいが広がり変化も
楽しめます
前菜1
カリッと焼いたフォアグラにプラムのソース
下にヒヨコマメとハツとかいろいろ内臓のかすかに
カレー風味が効いた鴨のブイヨンがはってあります
粗塩がところどころ効いていてアクセントになってい
ました フォアグラがほとんどフレッシュな状態です
グラス(白)
CERVARO Della Sala 2013 Gsteilo Sala
Antinori チェルヴァロ・デラ・サラ アンティノリ
2013年シャルドネ90% グレケット10% ウンブリア
【新宿】カフェ・アロマティカ [外食 イタリアン]
久々の来訪です
ここ数日、咳やら鼻水とか微熱とかが続き
風邪なのかアレルギーなのかなんだかわからなく
週末は沢山の薬を飲んでぼっとする日々に
この日を境におかげで?2日間 休肝日となりました
相変わらずコスパも味も美味しかったです
今回行って一番良く分かったのは、昔は(多分8年前とか)法外な
サービスを提供してたんだな って事でした
化粧室に立った際に、椅子をひいてくれたり、おしぼりだしてくれたり
それってレストランだったわけで。
以前、伺った後にサービスがあれれ?ということを書いてしまったのですが
サービス人員とこの品質のメニューを考えると、カフェでぎりぎりの
線なのだと思い、とても納得しました
単純にサービスをシンプルにしただけだったのだと思います
さて、頂いたのは
泡 グラスのスプマンテ
白ワイン ヴェルメンティーノのボトル
赤グラス ボルドー仕様 CS
アミューズ
四角い焼きポレンタの上にプロシュートがのっかったもの
ポレンタが香ばしい
前菜
コーンのガスパチョ サマートリュフ添え (プラス500円)
粗いコーンとこの状態でもわかるぐらいかぐわしいトリュフの香りにノックアウト
マダコの柔らか煮白インゲンのペースト
インゲンペーストと合わせているのが新鮮です
パスタ
ほろほろ鶏のラグーのパスタ
羊ほほ肉の赤ワイン煮コルツエィティ
ひょうたんの形にねじれたつやがあるもちもちしたパスタですが、これが
また可愛くて美味しかったです
主菜
ハタの地中海風
トマト味やサフラン風味が強くですぎず品の良い一品
エスプレッソ
これで二人で2万円ちょいだったかと
困ったときのアロマティカ です
Today's ルナソル
今週は今後しばらくの道行が決定する週になりそうです
ドキドキ
ここ数日、咳やら鼻水とか微熱とかが続き
風邪なのかアレルギーなのかなんだかわからなく
週末は沢山の薬を飲んでぼっとする日々に
この日を境におかげで?2日間 休肝日となりました
相変わらずコスパも味も美味しかったです
今回行って一番良く分かったのは、昔は(多分8年前とか)法外な
サービスを提供してたんだな って事でした
化粧室に立った際に、椅子をひいてくれたり、おしぼりだしてくれたり
それってレストランだったわけで。
以前、伺った後にサービスがあれれ?ということを書いてしまったのですが
サービス人員とこの品質のメニューを考えると、カフェでぎりぎりの
線なのだと思い、とても納得しました
単純にサービスをシンプルにしただけだったのだと思います
さて、頂いたのは
泡 グラスのスプマンテ
白ワイン ヴェルメンティーノのボトル
赤グラス ボルドー仕様 CS
アミューズ
四角い焼きポレンタの上にプロシュートがのっかったもの
ポレンタが香ばしい
前菜
コーンのガスパチョ サマートリュフ添え (プラス500円)
粗いコーンとこの状態でもわかるぐらいかぐわしいトリュフの香りにノックアウト
マダコの柔らか煮白インゲンのペースト
インゲンペーストと合わせているのが新鮮です
パスタ
ほろほろ鶏のラグーのパスタ
羊ほほ肉の赤ワイン煮コルツエィティ
ひょうたんの形にねじれたつやがあるもちもちしたパスタですが、これが
また可愛くて美味しかったです
主菜
ハタの地中海風
トマト味やサフラン風味が強くですぎず品の良い一品
エスプレッソ
これで二人で2万円ちょいだったかと
困ったときのアロマティカ です
Today's ルナソル
今週は今後しばらくの道行が決定する週になりそうです
ドキドキ
渋谷 タロス Tharros [外食 イタリアン]
先週から今週にかけて、いつもに増して外食が
多く、胃腸も沢山サプリのお世話になりました
ご一緒した人も、何年ぶりかに会ったりする人が
いたりして楽しかったです
特に久々にあったひとりは既に起業歴10年で、もう一人も
昨年起業したばかりで、話もずっとビジネスアイデアの
話題がテンポ良く飛び交っていて、連れとさすがだねーと
驚きました
億単位の話がでてておおーと思ったけど社員が10人以上
いたら、お給料払わないといけないから、単位もその位に
なるのだなあと納得
で、この外食期間が続いた際に、印象に残ったお店が
渋谷の「タロス」という サルデーニャ料理のお店でした
駅から1分だし、中堅ぐらいの箱だし実はそれほど
期待していなかったのですが、意外や意外(ってお店に失礼)
しっかりしてました
メニューも、手ごろで美味しいサルデーニャワインが沢山
盛り付けもなかなかだし知らないお料理も沢山あって
前菜盛り合わせも美味。特に、ちっちゃい粒のパスタを
使った貝類のフレーグラは初めてで珍しかったです
味付けも自然で濃すぎないところが、まる でした
ここは、また機会を作って行きたいお店です
多く、胃腸も沢山サプリのお世話になりました
ご一緒した人も、何年ぶりかに会ったりする人が
いたりして楽しかったです
特に久々にあったひとりは既に起業歴10年で、もう一人も
昨年起業したばかりで、話もずっとビジネスアイデアの
話題がテンポ良く飛び交っていて、連れとさすがだねーと
驚きました
億単位の話がでてておおーと思ったけど社員が10人以上
いたら、お給料払わないといけないから、単位もその位に
なるのだなあと納得
で、この外食期間が続いた際に、印象に残ったお店が
渋谷の「タロス」という サルデーニャ料理のお店でした
駅から1分だし、中堅ぐらいの箱だし実はそれほど
期待していなかったのですが、意外や意外(ってお店に失礼)
しっかりしてました
メニューも、手ごろで美味しいサルデーニャワインが沢山
盛り付けもなかなかだし知らないお料理も沢山あって
前菜盛り合わせも美味。特に、ちっちゃい粒のパスタを
使った貝類のフレーグラは初めてで珍しかったです
味付けも自然で濃すぎないところが、まる でした
ここは、また機会を作って行きたいお店です
永福町 マッシモッタヴィオ(MASSIMOTTAVIO) [外食 イタリアン]
突然ピッツアが食べたくなりました。。。
以前食べに行きおいしかった、永福町の「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」
を押したところ、(前回はピッツアでおなか一杯になりおいしそうな
前菜が食べられなかったので)連れが、こちらのお店が良いと
いうので、訪問しました
こちらのお店のシェフは前述のピッコラで活躍されていたので、
安心して伺いました
お店に近づいて最初に目についたのが看板です。
カタカナで縦に、「マッシモッタヴィオ」と書いて
あるのが、親しみやすい暖かい感じがして好印象です。
店内に入って2Fに案内されましたが、なんというか
すごくイタリアだと思いました。こういう感じのお店に
何度も出会いました
広い店内や木造りの感じ、カウンターの感じ。
フランスのビストロやカフェの雰囲気を再現させて
いるお店って沢山ありますが、以外とイタリアの
こういったお店の感じを再現させている処はありません。
(知らないだけかもしれませんが、でも少なく感じます)
ピッツア以外のメニュー、前菜もメインも豊富で、何を
頼むか嬉しく悩み、
前菜の盛り合わせ、エビとトレビスの温かいサラダ
羊のソーセージ、1品失念、後、水牛のチーズのピッツア
をオーダーしました。
銀のトレイにでてくるのも、あちら風で、ちょっと多い
かなと思いましたが、平たく盛り付けてあるので結構
ぺろっといけました。味が自然でどれも美味しかったです
そして、肝心のピッツアですが有名なお店から庶民的な
ものいくつか食べてきていますが、私はこちらのお店の
ピッツアが今まで一番美味しいと感じました
もちもちしていて、かむと旨みがじわーと広がって
柔らかさや固さのバランスもぴったりで、普段は2切れ
食べたら十分って感じなのですが、なんなく2人で平らげ
てしまいました
生ビール2杯と白のボトル1本と赤ワインを2~3杯飲み
ました。ワインの品揃えもなかなかでお財布にもやさしい
ラインナップです。
お会計にも満足です。
次回は、また頼めなかった別のお皿も
またまた、とびきり良いお店に出会うできました
友達からのプレゼントのリースリング。
ボトルがとても素敵で思わずパチリ
美味しかったです。手元に1本置いておきたいかも。
今日のルナ
今日のソル
以前食べに行きおいしかった、永福町の「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」
を押したところ、(前回はピッツアでおなか一杯になりおいしそうな
前菜が食べられなかったので)連れが、こちらのお店が良いと
いうので、訪問しました
こちらのお店のシェフは前述のピッコラで活躍されていたので、
安心して伺いました
お店に近づいて最初に目についたのが看板です。
カタカナで縦に、「マッシモッタヴィオ」と書いて
あるのが、親しみやすい暖かい感じがして好印象です。
店内に入って2Fに案内されましたが、なんというか
すごくイタリアだと思いました。こういう感じのお店に
何度も出会いました
広い店内や木造りの感じ、カウンターの感じ。
フランスのビストロやカフェの雰囲気を再現させて
いるお店って沢山ありますが、以外とイタリアの
こういったお店の感じを再現させている処はありません。
(知らないだけかもしれませんが、でも少なく感じます)
ピッツア以外のメニュー、前菜もメインも豊富で、何を
頼むか嬉しく悩み、
前菜の盛り合わせ、エビとトレビスの温かいサラダ
羊のソーセージ、1品失念、後、水牛のチーズのピッツア
をオーダーしました。
銀のトレイにでてくるのも、あちら風で、ちょっと多い
かなと思いましたが、平たく盛り付けてあるので結構
ぺろっといけました。味が自然でどれも美味しかったです
そして、肝心のピッツアですが有名なお店から庶民的な
ものいくつか食べてきていますが、私はこちらのお店の
ピッツアが今まで一番美味しいと感じました
もちもちしていて、かむと旨みがじわーと広がって
柔らかさや固さのバランスもぴったりで、普段は2切れ
食べたら十分って感じなのですが、なんなく2人で平らげ
てしまいました
生ビール2杯と白のボトル1本と赤ワインを2~3杯飲み
ました。ワインの品揃えもなかなかでお財布にもやさしい
ラインナップです。
お会計にも満足です。
次回は、また頼めなかった別のお皿も
またまた、とびきり良いお店に出会うできました
友達からのプレゼントのリースリング。
ボトルがとても素敵で思わずパチリ
美味しかったです。手元に1本置いておきたいかも。
今日のルナ
今日のソル