【池袋】フードコート『友誼食府』 [外食 中華]
フードコートに行ってきました
まつこで紹介されたところの他にも、幾つかあるようで
連れが前から何度もお昼で利用しているお店もあり
幾つか見て回ってきました。
どこのビルのお店も親切で、今日はもう食べたから次に
利用しますと伝えても、はいどうぞどうぞという感じでした。
華僑の方は、ビジネスにもたけているのか、やはり日本の
サービスレベルの影響か皆さん愛想がよく親切でした
昨夜のご飯は、『友誼食府』でいただきました。
知らないと入れないビルの4Fです。途中カラオケ屋さんもあり
中国の歌も聞こえてきました
2Fにも別のフードコートがありこちらも美味しそうでした
さて、『友誼食府』ですが、台湾、四川、東北、上海のコーナーがあり
わたしは、上海と台湾でそれぞれ
アヒルの醤油煮
胡椒餅 をオーダー
アヒル、久々にいただきましたが上にかかってる黒いソースは
思ったより甘すぎず、味付けも濃すぎないで良かったです。
これは1380円と少し高めでしたが、量も多いので妥当かと思いました
胡椒餅は600円でした。
友人は四川のお店で
水餃子と担担麺
担担麺、モヤシや葱とかの具をよく混ぜ合わせて食べるのですが
こちらもとても美味しかったです
連れは東北
ルーエーとシュウマイ
シュウマイはモチ米がなかに入っていて初めてでしたが美味しかったです
ルーエーは、モツや木耳やウズラの卵とかを串に刺して煮込んで
タレを付けて食べるのですが、台湾のものより四川の方が味付けが
甘くなく辛味が効いていて美味でした
ビールは同じ階のスーパーで台湾ビールを買って持ち込みで
飲めました。フードコート内にも、お茶は売っていました。
大体8割ぐらいが中国系の方のようで店内は中国語が飛び交い
わたしも隣のテーブルの方に中国語で話しかけられました
多分、この料理はどのコーナー?って聞かれた気がします(多分)
お料理も美味しく、本場の気分も味わえ楽しかったです
食後は他のビルのフードコートもみて回ったり、昔名画座のあった
ロサ会館を懐かしく見たり、ちょっとした観光でした
次回は別のフードコートも
サントリーのサンパラソル、まだ咲いてくれています♪
池ノ上 台湾料理 光春 [外食 中華]
GWに行った台湾祭りも楽しかったし、今回もワクワクです
この日は、連れは帯状発疹と胃痛なのでわたしだけで。
なので、どのくらい食べられるか心配でしたが一皿の
量も適度で、美味しかったので色々食べられました
線路沿い過ぎて、雨ということもあり一瞬わからなかったのですが
なにしろ線路沿いですから、わかればほんと、駅からすごく近く便利です
人気店だけあり、すぐにいっぱいになりましたがちょうど
カウンターの前でシェフがお料理をされていて
「食べきれなかったら、持ち帰りできるよ。」
「テイクアウトもあるよ。」とか、台湾料理の情報を
教えてくださったり、とても親切でした
話のはしばしに台湾愛が溢れているところも素敵です
退院後なので、大事をとり今回飲み物はノンアルビールで。
オーダーしたお皿たち
正直、予想していた範疇の味わいかと(大変失礼ですみません)
思っていたので最初写真撮る気は全然なかったのが、美味しくて
途中から撮りました。
・海老味噌豆腐
お薦めメニューです。味わいも濃厚なんですがマイルドで
お豆腐が口に入れるとほろっとしてとっても美味しいお皿でした。
あっという間に完食
・イカ団子
弾力がすごい、熱々をいただきました。
・台湾風オムレツ
干し大根が入った特製オムレツ。残りは持ち帰らせてもらい
ましたが翌日でもしっかり美味しい~。
・筍絲(メンマ)
スパイスが効いていて箸が進みます。
・乾麺線
干し海老が沢山入っていてこれも美味しかったです。
・塩水鶏
あっさりしてるけれどニンニクとネギが効いていて
お肉はしっとり。
・光春麺
友人の話の流れでいただけました。もうお腹一杯なのに
スープに深みがあり、また上にある特性のたれ?を混ぜると
更に美味しい
せっかく来たので、帰りはちまきと大根餅、海老チャーハンも
テイクアウトしました。これは後のお楽しみです。
大根餅やイカ団子は1個から頼めるのが、良心的だなあと。
ノンアルも2本飲んだしいっぱい食べて、テイクアウト沢山で
1人6千円ぐらいでした。
またお邪魔します。今度は連れも一緒に
三軒茶屋 香辣里(シャンラーリー) [外食 中華]
より先になってしまいましたが、同じ系列の三茶の「香辣里(シャンラーリー)」に
行ってきました
湖南料理のお店です
連れが何度もランチに行っててすごいほめていて、鯛の蒸し煮も
真似をして作ってくれたのですが、ぜひ本物をと今回友人と3名で
世田谷線の駅を出て、西友を目指し横のビルの7Fです。駅近なのも◎。
エレベータを降りると、すかっとした空間。
上から見る、三茶の景色もなかなかです。キャロットタワーとはまた違って
良い感じでした
中華郷土料理、「蓮香」さん、「南三」さんとか色々
それぞれ美味しいのですが、こちらも初めての味わいにびっくり
なんていうお皿もあり、ほんと楽しかった&美味しかったです。
どのお皿も美味しかったです (#^^#)
お皿により量が多めのものもあるので、3名以上で行かれたほうが
より楽しめるのかなと思いました。美味です!
最初は生ビールで!グラスが厚手でたっぷりとしていて素敵です
ワインは、セラーから自分で選びます。スパークリングを1本。
価格もお手頃。2千円台~でよりどりです。
最後は、カップで紹興酒を♪ 味がある&楽しいです
注文したのは、以下です。今回は炭水化物好きの友人が
一緒だったので普段オーダーしないであろうチャーハンとか
色々食べられました
二人だとついついお酒つまみ系にいってしまうので良かったです
・紫蘇煎黄瓜(きゅうりの大葉ロースト)
なんでしょうね。きゅうりが違うのか炒め方でしょうか。
全然水ぽくなく、うりのような、紫蘇も爽やかで箸が進みます。
・秋葵米豆腐(オクラと餅の湖南風サラダ)
タレが美味しい~。頼んだ中で唯一お餅が冷たくてこれだけ微妙でした。
でもオクラも美味しいし、そもそも現地で食べてるものだからこれで
正解なんです。この日は寒かったので余計そう感じたかも。
・牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味
これ、大正解です!すごいたっぷりでてきたのですが、美味しくて
がっつりいただきました!(≧▽≦) レモングラスの爽やかさとクリーミー
な味付け、辛さと酸味、バランス絶妙です。絶品。初めての出会い。
個人的には超お薦めです
・燻製豚三枚肉と葱の炒めもの
燻製の香りで止まらない~。
・手詰め蒸しパンと3種のおつまみ
漬物3種ついてきて、ミニパンの中に詰めて食べるのですが
すんごく合います。細インゲンのと、お豆系と漬物なんですが
めちゃめちゃこれも美味しかったです。
・焼豚チャーハン
お米が外米種でなにやら懐かしい味わい。海外で食べるチャーハンを
思い出しました。
・鯛の頭の発酵唐辛子蒸し ※太ビーフン付き
どーんとでてきます! でも骨があるから意外とあっさり平らげ
られちゃいます。これも上にのってる調味料がめちゃ美味しい。
すでに味をしみていて、でもしょっぱくなくて色んな味がしてこれも
美味しい(≧▽≦) ビーフンもぺろっといっちゃいました。
これで、ほんとお腹いっぱいです。で、お酒もたくさんのんで
1人5千ぐらいって、なんてコスパが良いのでしょう
また伺ったら、食べたいものすごい沢山あります
燻製豚耳と韮の炒めもの
土匪鴨(ぶつ切り鴨の田舎炒め)
キクラゲの発酵唐辛子和え
醤油漬け干豆腐と香り野菜の和え物
擂辣椒皮蛋(青唐辛子のピータン和え)
菜根香(季節の香味野菜サラダ)
香辣腸詰め
鶏砂肝の田舎炒め
沢山ありますね
すごくお腹いっぱいだったので、この後三茶の路地をあっちこっち
ぶらぶら。どこもかしこも沢山美味しそうなお店や飲み屋さんが沢山あって
活気があって、久々の三軒茶屋、楽しかったです (≧▽≦)
2016年外食記録 その3 中華編 [外食 中華]
良いお店いっぱいありました。再訪もしてます。
書いていませんが、「桃の木」と 「天天厨房」もLOVEです
なかなか行けないですが
平日は、PM10時半だと大概行きたいお店は終わってます
3月下旬 池尻大橋 麒麟軒
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61957280/
8月6日 赤坂 うずまき ※12月来訪
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/56114611/
9月10日 銀座 香港1997
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61954919/
昨年は初めてもらったお休みで台南に行ってきました
また別の機会に
太りました
でものんびりしていて雰囲気がとっても良いところでした
六本木 黒猫夜 中華料理 [外食 中華]
遠慮していましたが、やっと行きたいと思っていた
深川の「富岡八幡宮」に行って来ました
なんとなく気分もすっきりです
その後、連れからメールがあり
「今日は 黒猫夜 にしたから」 と。。。 そこはどこ?
中華か鶏がいいなあと思い、メールであれこれ
「酉の か、 桃の木、 レンゲ もいいなあ 」と
リクエストしてましたが、行った事のないお店です
常々、私は個人的に、中華料理の楽しみはなんと言っても
「前菜盛り合わせ」 ではないかと思っています。
結果的に、そんな私を満足させてくれるお店がひとつ増えました
嬉しい限りです
場所は六本木。 わざわざそのために行くのはわかりませんが
用事があって外に出たついでだったら良いと思います
お料理の量も、一皿が極端にボリューミーではないのでいろいろと
頼めるのが嬉しいです
店内の雰囲気も明るすぎず暗すぎず、おしゃれなインテリア
そして、お酒飲みに嬉しい 「きき酒セット」があります。
紹興酒や、南方、北方の老酒も沢山揃っています
楽しい~。
まずはビールをオーダーすると、お通しが。
○大根の煮物
○ピーナッツの青のり風味揚げ
これ、青海苔の風味とビーナッツのカリカリ感が
たまらなく、食べ始めるととまらなくなります(汗)
そして、お楽しみ♪ の前菜盛り合わせ
このあたりで、きき酒セット互いに別々のもの6種類を飲み始めました
○紅心大根
箸休めに良いです。程よい酸味と甘み。
○鯖の燻製
アンキモの燻製
これはすごーく、お酒にあいます。これがでたらラッキーです。
○甘エビの紹興酒漬け
これも、もちろんお酒にぴったり。
○子持ち昆布の天ぷら
熱々で食べると大満足。子持ちコンプのぷちぷち感もたまりません。
○牡蠣と岩のりの春巻き
ボリュームありました。味付けも割りとしっかりめ。
○中国白菜と茸と干し肉の煮炒め(名前適当)
干し肉がいい味をだしています。
足りずに、ボトルオーダー
○百家風鴨舌の炒め
香ばしいのとぱりぱり感。お店のお勧めも納得の一品。
○くらげと茗荷と葱の和え物
やさしい味わい。
○串焼きセット
ウルムチの羊串焼き <-- 羊好きはぜひ
鴨のハツの串焼き <-- 初めてでしたが違和感なし
鴨のレバーの串焼き <-- 初めてでしたが違和感なし
腸詰の串焼き <-- 熱々でおいしい
○胡麻団子スープ
するっとのどを通りました。デザートは別腹です。
○工芸茶
菊や干したなつめやいろいろ入った甘い飲み物。ほっとする味わい。
最後に気になったけどオーダーできなかったメニュー
鴨のビール煮
他の方のレビューを拝見すると、結構メニュー変わるみたいで
また次も行きたいと思います
コスパも良いと思います♪
今回はビールときき酒セット2つと紹興酒ボトルだったので
2人で1万6千円ほどでした。
多分普通はもっと安いと思います
Chinese Tapas Renge 来訪 [外食 中華]
前回は3人でしたが今回は連れと二人で。
ほとんど前菜祭り(笑)
飲み物は最初は、泡をグラスで。
途中から、10年もの紹興酒をボトルで。
前菜の5品盛りでスタート♪ 華やかにスタート
四川風よだれ鶏
何度食べてもしっとり柔らか~。
添えのきゅうりの繊細なのとソースが辛くて絶品。
海老の揚げワンタン
冷たい焼きビーフン 2日目
小エビの揚げたもの
紅しぐれ大根のピクルス
きれいな色でやわらかな味わい
生湯葉の摺り流し 自家製XO醤
とろとろの湯葉にXOじゃん、発想が素晴らしい。
グラスの演出もさすが。
竹の子としいたけの湯葉揚げ
触感がよく、シイタケの味わい。とってもジューシー
きくらげ
ここにきたら絶対頼む一品。常菜、家庭料理らしいの
ですが、家ではできない!独特の味わいがあります。
ホワイトアスパラと金華ハムの炒めもの
上品な一品。
お豆腐と鴨の春巻き
お豆腐は干して細かく切っているので
歯ごたえが独特。周りのぱりぱりの触感もGood
このあたりで白ワインに。
マコン、連れの1杯目は銘柄は失念。
2杯目は、スペイン産の知らなかったブドウ品種をオーダー。
フルーティーで香りも華やか。
連れは、ソアヴェを。このソアヴェはおいしかったそうです。
ズッキーニのボッタルガ風味
からすみ風味ってどんなの?って思いましたが
出てきてびっくり。ひき肉が間にはさんであって
ダイナミックです。とろける触感。
最後に ごま団子をオーダー。
揚げてないヘルシーなデザートです。
マンゴープリンも次回に♪
あと一品ぐらいオーダーしてたような気もしますが
忘れました
相変わらず、大満足でした。
次回は、魅力的な炭水化物系もぜひオーダー
したいです。
2人で2万ちょっとですが、好き放題だからこんなものでしょう。
また伺いたいです
新宿 Chinese Tapas Renge [外食 中華]
オリジナルニワトリ印復活 お気に入り~
義理の兄と連れと3人でのプチ忘年会で訪問しました。
お店は食べログサイトにあるように気取らなくて良い感じです
オーダーしたメニュー:
前菜五品盛り 三人前にしていただきました。 最初はビールで。
スプーンには一口サイズの白子♪
カニのビスク すごく濃厚でした。フレンチのようです。
よだれ鶏 今まで食べた中でNo.1、これは絶品。
ジュシーで程よい柔らかさタレの辛みもあってました。
干し豆腐を麺状にしたもの 歯ごたえが絶妙。
赤カブ
~~~~ここから、白ワインと紹興酒が登場~~~~~~
その他
きゅうりとクラゲの冷菜 あっさりすっきり
上海がにのシュウマイ シュウマイからみそが溢れてます。
~~~~赤ワインも飲み始めました。~~~~
グラスでも何本か選ばせてもらえます。カベルネからピノ、メルロー主体など
いろいろあります。ブルガリアの赤、おいしかったです。
まだまだ続きます!
上海の家庭料理というキクラゲの一品。 超お気に入りです。2回も頼んじゃいました。。。
国産和牛の煮込み とろとろです~。
上海がにのタンタン麺 兄が一気にたいらげてました(^_^;)
白菜と金花ハム 連れのお気に入り
というわけで、食べて飲んで1人1万ぐらい。
紹興酒もボトル2本飲んで、赤も2杯、白もって考えると非常に妥当でしょう。
連れと私はしめに炭水化物を取る方ではないので次回2人の時は
もっと安くあがるかも。
でも、麺やチャーハンもめちゃめちゃおいしそうで、誘惑には勝てないかな。
あー、でも食べていないお皿も沢山あるし。。嬉しい悩みです
御田町 桃の木 [外食 中華]
お気に入り♪ また行きたいです。
前日にワインを飲み過ぎたため、非常に珍しくノンアルコールで
お食事しました。
繊細さと大胆さを併せ持つ、ヌーベルチャイナでした。
次回はぜひワインか紹興酒で。
お酒で極端に贅沢しなければ、CPも良いかと思います。
カウンタに座ると作っている風景が丸見えなのも楽しいです。
食べたもの
砂肝
ピータンのフライ
こうしん大根と貝柱
青菜の炒め物
ほたてとゆりの茎いため
酢豚 <-- これは特に類をみないお皿。絶品です。
上海かにの麺
杏仁豆腐
また、行きたいです。お気に入り。
代々木上原 老四川 飄香 ピャオシャン [外食 中華]
代々木上原 老四川 飄香 ピャオシャン
また行きたいです (*^_^*)
2007年7月某日
以前連れがランチから帰ってきて感動して報告してくれたお店が
ここです。味ももちろんですが洗練されているのにびっくりしたそう。
(これは四川料理のレストランとしてですが)
と、いうわけで早速 ディナーに。。
おいしそうなコースを横目で見つつも今回はアラカルトでいきました。
府中 菜根香 (ツァイコンシァン) [外食 中華]
府中 菜根香 (ツァイコンシァン)
又行きたい! (^^♪
2007年3月10日
いわずと知れた?四川料理のお店です。ご主人は四川飯店出身の方で以前何度か
通っていた際に、四川飯店で食べた「四川風辛味風餃子」が忘れられないといったら
作ってくださいました。実は、ワンタンだったのですが。
巨大ワンタン。^^; おいしかったです。
しばらくご無沙汰していたのですが久々に来訪。
無性においしい麻婆豆腐と炒め物が食べたくなったのです。
ビンゴです (^^♪
相変わらずおいしい。そして価格も安い。二人でたんと食べてなおかつ15年も
のの紹興酒を飲んでなんだかんだでも1万円ぐらいです。ありえません。
相変わらず前菜盛り合わせもおいしいし、特にホタテが絶品です。
まあ、基本的になんでもおいしいのですが。
ビールと前菜、麻婆豆腐(これはいわずもがな、四川飯店の味です)
野菜炒め、海鮮の一品、シュウマイ(これもジューシーで柔らか)、もう一品は失念。
なににせよ。満足。
お腹をすかせていくべきお店です。