【吉祥寺】魚秀 [外食 和食系]
「金の国水の国」の鑑賞後に寄りました
昨年初めて伺い、お刺身やアジフライ色々と驚きのおいしさと
コスパでまた来ようと思っていました。北海道出身の連れも
納得のおいしさのお店です。
突き出しは大根、冬のおいしさです 食べかけですが。。
今回は、特に牡蠣の蒸したのが身がふっくらしていてジューシーで
量も沢山あり美味しかったです
お刺身はいつも美味しいです
冬は寒いので炉端がそばにあるのはほっこりします
本日はたらを選びました。大きい
季節ごとにというか釣り次第なので毎日メニューが変わるのも良く
相変わらずのコスパの良さ
また来ます
昨年初めて伺い、お刺身やアジフライ色々と驚きのおいしさと
コスパでまた来ようと思っていました。北海道出身の連れも
納得のおいしさのお店です。
突き出しは大根、冬のおいしさです 食べかけですが。。
今回は、特に牡蠣の蒸したのが身がふっくらしていてジューシーで
量も沢山あり美味しかったです
お刺身はいつも美味しいです
冬は寒いので炉端がそばにあるのはほっこりします
本日はたらを選びました。大きい
季節ごとにというか釣り次第なので毎日メニューが変わるのも良く
相変わらずのコスパの良さ
また来ます
【吉祥寺】魚秀 [外食 和食系]
中野の小柳ゆきちゃんのコンサート後に行くお店
色々探して、こちらを予約しました
いやあ、あたりでした
魚好きの連れも満足。それほど魚に詳しくないわたしも大満足
小さめの戸をくぐると囲炉裏があって、カウンター席へ。
こじんまりとして良いムード♪
お刺身盛り合わせがとにかく美味しかったです。
皮目を炙ったのとか、種類も色々。
味わいがあるのに、歯応えもあるとか、それぞれの魚が
皆美味しいのはすごいです
斜め前では炭火焼も(#^^#)
見た目も良しです
カウンター席、良い感じ
お刺身盛り合わせ、熱々アジフライ、ジューシーな鮎♪ ほや。
色々食べて日本酒も沢山飲んで2人で1万3千円ぐらいって。
連れも驚いてました
サービスの方たちもテキパキして気持ちよく
なかなか今時こんなお店ないんじゃないかしら♪
お酒がほんのすこーしだけ残ってたのを下げようとして、
連れが指摘したところ、すかさずお兄さん
潔い謝りとともに、命の水です、失礼しました的なことを
好感です
それにさすが、自分達で釣ってきたお魚を提供しているだけ
あります。嬉しそうですもん♪ それも気持ちよい~
また絶対利用すると思います~。
ここのお店を知らないともったいないかも。
あまり有名になりすぎると困るけど
また季節の変わり目に行きたいと思います。
良いお店見つけました
色々探して、こちらを予約しました
いやあ、あたりでした
魚好きの連れも満足。それほど魚に詳しくないわたしも大満足
小さめの戸をくぐると囲炉裏があって、カウンター席へ。
こじんまりとして良いムード♪
お刺身盛り合わせがとにかく美味しかったです。
皮目を炙ったのとか、種類も色々。
味わいがあるのに、歯応えもあるとか、それぞれの魚が
皆美味しいのはすごいです
斜め前では炭火焼も(#^^#)
見た目も良しです
カウンター席、良い感じ
お刺身盛り合わせ、熱々アジフライ、ジューシーな鮎♪ ほや。
色々食べて日本酒も沢山飲んで2人で1万3千円ぐらいって。
連れも驚いてました
サービスの方たちもテキパキして気持ちよく
なかなか今時こんなお店ないんじゃないかしら♪
お酒がほんのすこーしだけ残ってたのを下げようとして、
連れが指摘したところ、すかさずお兄さん
潔い謝りとともに、命の水です、失礼しました的なことを
好感です
それにさすが、自分達で釣ってきたお魚を提供しているだけ
あります。嬉しそうですもん♪ それも気持ちよい~
また絶対利用すると思います~。
ここのお店を知らないともったいないかも。
あまり有名になりすぎると困るけど
また季節の変わり目に行きたいと思います。
良いお店見つけました
【西日暮里】鳥のぶ [外食 和食系]
プチ東京散歩で、連れが根津、谷中を案内してくれた
帰りに寄りました
駅から近いネットで気にいった居酒屋さんへ。
予約した時にこれからすぐに行きます と伝えてOK
でしたが、予約して大正解。
直ぐ満席で、タイミングが悪いと入れない人たち多数でした
そして、お店自体も選んで良かったあ でした
このお店、すごーく美味しそうなメニューが沢山あって
嬉しいぐらい迷ちゃうのですが、一押しはお店の名前に
恥じない鶏です
ちょっと頼んだらすごくおいしくて、6品盛りを改めてオーダー
しました。初めて食べた、はつと砂肝のお刺身、レバー、ささみ、
どれも新鮮ですごく美味しかったです (#^^#)
もちろん他のメニューも美味しいのですが特に美味しかった
です。頼んだメニュー、みんなきちんと作ってあって良い
お仕事しているなあと。。
ドレッシングにスパイシーな隠し味を入れてたり、クリーム
コロッケもトロッとして。どれを頼んでもみなあたりでした
お酒の種類も日本酒も同じ蔵で違うお米で作っているのが
数種類あったり、ワインもなかなか。
お米違いで何種類も頼んじゃいました。
なんと 1人4千円ぐらい。CPも高い~(^^♪
近所にあったら絶対行っちゃいそうです。
また西日暮里に来たら寄りたいお店です。
楽しい一日でした♪
ルナちゃん お風呂好き
帰りに寄りました
駅から近いネットで気にいった居酒屋さんへ。
予約した時にこれからすぐに行きます と伝えてOK
でしたが、予約して大正解。
直ぐ満席で、タイミングが悪いと入れない人たち多数でした
そして、お店自体も選んで良かったあ でした
このお店、すごーく美味しそうなメニューが沢山あって
嬉しいぐらい迷ちゃうのですが、一押しはお店の名前に
恥じない鶏です
ちょっと頼んだらすごくおいしくて、6品盛りを改めてオーダー
しました。初めて食べた、はつと砂肝のお刺身、レバー、ささみ、
どれも新鮮ですごく美味しかったです (#^^#)
もちろん他のメニューも美味しいのですが特に美味しかった
です。頼んだメニュー、みんなきちんと作ってあって良い
お仕事しているなあと。。
ドレッシングにスパイシーな隠し味を入れてたり、クリーム
コロッケもトロッとして。どれを頼んでもみなあたりでした
お酒の種類も日本酒も同じ蔵で違うお米で作っているのが
数種類あったり、ワインもなかなか。
お米違いで何種類も頼んじゃいました。
なんと 1人4千円ぐらい。CPも高い~(^^♪
近所にあったら絶対行っちゃいそうです。
また西日暮里に来たら寄りたいお店です。
楽しい一日でした♪
ルナちゃん お風呂好き
2016年外食記録 その4 和食編 [外食 和食系]
2016年外食記録 和食編です
2月 泉岳寺門前 紋屋
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61957030/
4月 久我山 器楽亭
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61958586/
8月 門仲 國虎
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/56669358/
その他
新ばし 笹田
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13020781/
2月 泉岳寺門前 紋屋
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61957030/
4月 久我山 器楽亭
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/61958586/
8月 門仲 國虎
https://tabelog.com/rvwr/000373028/rvwdtl/56669358/
その他
新ばし 笹田
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13020781/
新橋 俺の割烹 [外食 和食系]
映画の後のご飯のお話です
銀座界隈でのご飯です
なかなか、映画館の予約チケットが公開されず、チケットを購入
した頃には、すでに金曜になっていました
さすがに頭に浮かんだお店はどこも前日や、土曜の当日予約なの
ですから、もちろん当たり前ですが玉砕です
いろいろと考えた末、当日でも並べば入れるのと、「俺のフレンチ」が
悪くなかったので、「俺の割烹」も標準よりはいいのではないかと考え
行ってみました
さすがに、テーブル席はWeb予約をチェックしましたがNGでした
5時位に着きましたがお店の前は、すでに6組ほど並んでいました。
そのうちの3組は、運よくテーブル席や立席に空きがでてすぐに入店
されましたが、一旦席が埋まると、しばらくは待つことになります。
20分~30分後、やっと声がかかり入店です。
その頃には、後ろにも8組ぐらい列が出来ていました
飲食後の感想ですが、お皿に多少ばらつきはありますが
やはりCPはいいと思います
さきにお酒について。
2人で ドゥーツ(お店ではドッツと言ってましたが)の泡を1杯ずつ。
グラス999円は安いです。
大体、あまりこのシャンパン、グラスででてないです。面白い。
ちょっぴりグラスは小さかったけど多め盛りだからOK
このグループは、ワインが相変わらずリーズナブルです。
スパークリングから赤白、グラスとボトルの種類も多くて日本酒と
ワインどっちにするかに悩んじゃいます。
日本酒は微妙ですが、120㏄でもワイングラスで飲むとなんだか
沢山飲んでいる気になります
お皿達
カウンターから作っているところを見ることができるのも楽しいです。
板さん達はきびきびしていますが、話しかけるととてもフレンドリーでした
土曜だったせいか、5時ですでに目玉メニューの鮑やオマール、
とらフグの白子は売り切れてしまっていましたが
他メニューもなかなかでした
「かぶのすり流し」は、680円だったのですがお皿が来て
びっくり、中は大きなオマールやホタテがごろっと。
柚子の白子焼きやてっさもリーズナブルです。
それから一番良かった点は、味付けが濃すぎず品が良い事です。
温野菜や、菜の花 など、普通のメニューがきちんとして
美味しいです
ボリューミーなお肉も大人気でしたが
連れが、鯛茶漬け用の鯛が美味しそうなので、板さんにご飯抜きで
鯛だけお願いしたら、他板さんに確認はありましたが気持ちよく
出してもらえました
感想
立ったままでの飲食でも、疲れを感じさせないのは、美味しいお皿と
お酒の効果だと思うので、このお店はやはりいいお店なのでしょう。
サービスの方がつかまりにくい場合がありますが、カウンターの方にも
頼めるので慣れると問題なさそうです。
賑やかなのと、材料が重複している点が承知済みであれば
ケースバイケースで使えるお店です
2人で、シャンパン2杯、ビール1杯、日本酒5杯
お皿、いろいろ沢山 お腹いっぱいで1万5千円
次回はテーブル席を予約して行こうかと思います
二人ともテラスがすっかりお気に入り
銀座界隈でのご飯です
なかなか、映画館の予約チケットが公開されず、チケットを購入
した頃には、すでに金曜になっていました
さすがに頭に浮かんだお店はどこも前日や、土曜の当日予約なの
ですから、もちろん当たり前ですが玉砕です
いろいろと考えた末、当日でも並べば入れるのと、「俺のフレンチ」が
悪くなかったので、「俺の割烹」も標準よりはいいのではないかと考え
行ってみました
さすがに、テーブル席はWeb予約をチェックしましたがNGでした
5時位に着きましたがお店の前は、すでに6組ほど並んでいました。
そのうちの3組は、運よくテーブル席や立席に空きがでてすぐに入店
されましたが、一旦席が埋まると、しばらくは待つことになります。
20分~30分後、やっと声がかかり入店です。
その頃には、後ろにも8組ぐらい列が出来ていました
飲食後の感想ですが、お皿に多少ばらつきはありますが
やはりCPはいいと思います
さきにお酒について。
2人で ドゥーツ(お店ではドッツと言ってましたが)の泡を1杯ずつ。
グラス999円は安いです。
大体、あまりこのシャンパン、グラスででてないです。面白い。
ちょっぴりグラスは小さかったけど多め盛りだからOK
このグループは、ワインが相変わらずリーズナブルです。
スパークリングから赤白、グラスとボトルの種類も多くて日本酒と
ワインどっちにするかに悩んじゃいます。
日本酒は微妙ですが、120㏄でもワイングラスで飲むとなんだか
沢山飲んでいる気になります
お皿達
カウンターから作っているところを見ることができるのも楽しいです。
板さん達はきびきびしていますが、話しかけるととてもフレンドリーでした
土曜だったせいか、5時ですでに目玉メニューの鮑やオマール、
とらフグの白子は売り切れてしまっていましたが
他メニューもなかなかでした
「かぶのすり流し」は、680円だったのですがお皿が来て
びっくり、中は大きなオマールやホタテがごろっと。
柚子の白子焼きやてっさもリーズナブルです。
それから一番良かった点は、味付けが濃すぎず品が良い事です。
温野菜や、菜の花 など、普通のメニューがきちんとして
美味しいです
ボリューミーなお肉も大人気でしたが
連れが、鯛茶漬け用の鯛が美味しそうなので、板さんにご飯抜きで
鯛だけお願いしたら、他板さんに確認はありましたが気持ちよく
出してもらえました
感想
立ったままでの飲食でも、疲れを感じさせないのは、美味しいお皿と
お酒の効果だと思うので、このお店はやはりいいお店なのでしょう。
サービスの方がつかまりにくい場合がありますが、カウンターの方にも
頼めるので慣れると問題なさそうです。
賑やかなのと、材料が重複している点が承知済みであれば
ケースバイケースで使えるお店です
2人で、シャンパン2杯、ビール1杯、日本酒5杯
お皿、いろいろ沢山 お腹いっぱいで1万5千円
次回はテーブル席を予約して行こうかと思います
二人ともテラスがすっかりお気に入り
阿佐ヶ谷 酉の [外食 和食系]
愛する(といいつつ頻繁には行けてないのですが。。)
酉の が荻窪の他、阿佐ヶ谷に大将がやられるコース
メインのお店を始めたと知って、早うん何ヶ月
やっと行って来ましたあ
ほどよい距離を阿佐ヶ谷駅北口の大通り6分ぐらいを歩くと
ありました。
カウンターも店内もまだぴっかぴっかという
感じです
夏なので清潔感がまたひとしお気持ちよいです
暑いでのいきなり生ビールごくごく~
コースは3種類で、3千円、4千円、5千円で5千円はご飯ありです。
家は、ご飯はいらないほうなので逆に、ご飯なしのコースが
あるのがありがたかったです
コースを注文後は、アラカルトも注文可能です。
まあ、それも期待済みですが、
連れは2本、私は4本頂きました
もう、最初からとにかく大将の焼きもの、おいしかったのですが
日本酒も入れて、ついつい飲みすぎちゃうのが。。
あ、これは自分のせいです
ちょっと一見こわもての大将ですが、鶏と日本酒についての
思い入れと知識は本当にすごいです
ちょっとしたことでも、すごい親切に教えてくれますし
実は、優しいのです
すごく、この日は何故か酔っ払い、立ち上がったらふらっときて
自分もびっくり。だって、ビール2杯と日本酒も確か3合でおさえてた
はず? (3合過ぎると、2軒目信号発信となり危険)
(連れ、ごめんなさい)
と、いうか、そもそも、ふらっときたのは
久々に、日中お日様の下で活動したせいなのか???
そんなこんなでしたが、おいしい鶏を堪能させて頂いて、
また、ぜひ、来訪する予定です
やっぱり、鶏好きです
あ、ちなみに日本酒めちゃ詳しい大将ですが、ワインも
たまに休日に頂くそうなので、ワインもグラスありますし
オーダーしてもOKですよ~
ちょっとだけ残念なのは、荻窪店にある燻製ものが、阿佐ヶ谷店には
ないことでしょうか。でも、これはやはり、焼き物をメインで味わって欲しい
というお店の気持ちでもあるのかも。。
なんにせよ、おいしいです。
おいしい、日本酒と鶏が食べたかったらやはり
ここに行ってしまいます
今日のルナとソル
日中外出が多くなったので心配ですが今日も
仲良く元気で嬉しい
今日も仲良し
酉の が荻窪の他、阿佐ヶ谷に大将がやられるコース
メインのお店を始めたと知って、早うん何ヶ月
やっと行って来ましたあ
ほどよい距離を阿佐ヶ谷駅北口の大通り6分ぐらいを歩くと
ありました。
カウンターも店内もまだぴっかぴっかという
感じです
夏なので清潔感がまたひとしお気持ちよいです
暑いでのいきなり生ビールごくごく~
コースは3種類で、3千円、4千円、5千円で5千円はご飯ありです。
家は、ご飯はいらないほうなので逆に、ご飯なしのコースが
あるのがありがたかったです
コースを注文後は、アラカルトも注文可能です。
まあ、それも期待済みですが、
連れは2本、私は4本頂きました
もう、最初からとにかく大将の焼きもの、おいしかったのですが
日本酒も入れて、ついつい飲みすぎちゃうのが。。
あ、これは自分のせいです
ちょっと一見こわもての大将ですが、鶏と日本酒についての
思い入れと知識は本当にすごいです
ちょっとしたことでも、すごい親切に教えてくれますし
実は、優しいのです
すごく、この日は何故か酔っ払い、立ち上がったらふらっときて
自分もびっくり。だって、ビール2杯と日本酒も確か3合でおさえてた
はず? (3合過ぎると、2軒目信号発信となり危険)
(連れ、ごめんなさい)
と、いうか、そもそも、ふらっときたのは
久々に、日中お日様の下で活動したせいなのか???
そんなこんなでしたが、おいしい鶏を堪能させて頂いて、
また、ぜひ、来訪する予定です
やっぱり、鶏好きです
あ、ちなみに日本酒めちゃ詳しい大将ですが、ワインも
たまに休日に頂くそうなので、ワインもグラスありますし
オーダーしてもOKですよ~
ちょっとだけ残念なのは、荻窪店にある燻製ものが、阿佐ヶ谷店には
ないことでしょうか。でも、これはやはり、焼き物をメインで味わって欲しい
というお店の気持ちでもあるのかも。。
なんにせよ、おいしいです。
おいしい、日本酒と鶏が食べたかったらやはり
ここに行ってしまいます
今日のルナとソル
日中外出が多くなったので心配ですが今日も
仲良く元気で嬉しい
今日も仲良し
両国 川崎 [外食 和食系]
両国に用事があり、連れに勧められ行きました
ちゃんこ鍋のお店です。
今の代で3代目との事ですが、入り口も年代を
感じさせ風情があります。
お店に来る前に、軽く飲食していたのでコースでは
なく鍋ととりささみをお願いしました
通された、お座敷は昭和をこして大正ぽくこれまた素敵です。
妙に落ち着きます
ビールと樽酒で
鍋はもつや胸肉いろいろですが、すべて鳥だけなので、
あっさりしていて、また白菜がすごくおいしくて
ぺろっといけちゃいました
つくねも後から追加したので結局コースでも
良かったかもしれません。
私たちは十分だったので頼めませんでしたが
鍋には、オプションとしておもちもあって
結構、心を惹かれました
日本情緒を楽しんだ一夜でした
ちゃんこ鍋のお店です。
今の代で3代目との事ですが、入り口も年代を
感じさせ風情があります。
お店に来る前に、軽く飲食していたのでコースでは
なく鍋ととりささみをお願いしました
通された、お座敷は昭和をこして大正ぽくこれまた素敵です。
妙に落ち着きます
ビールと樽酒で
鍋はもつや胸肉いろいろですが、すべて鳥だけなので、
あっさりしていて、また白菜がすごくおいしくて
ぺろっといけちゃいました
つくねも後から追加したので結局コースでも
良かったかもしれません。
私たちは十分だったので頼めませんでしたが
鍋には、オプションとしておもちもあって
結構、心を惹かれました
日本情緒を楽しんだ一夜でした
国分寺 魚もり 旬太 [休業中] [外食 和食系]
2015/05
大好きだった「旬太」ですが、マスターの
体調の関係で休業中です
また、店長のホタルイカの天ぷらとかおいしい
お刺身、ぎばさ、etc... 食べたいです
復活をお祈りしてます
------------------------------------------------------------------
長くお付き合いをしていた府中の和食のお店
「いわせ」がなくなり、楽しみがひとつ減っていましたが
やっと店長が、国分寺に「魚もり 旬太」を開いて
くれました
今まで通り、メインは石川県のおいしいお魚料理です
こんな調子なので顔を出せなかったのですが、
先日やっとお店に行くことができました
メニューを見ると「いわせ」の時代のお皿が
沢山あって、これはとても嬉しい
日本酒ラインナップもしっかり
この日は、アボガドと牡蠣の天ぷらや、めごちのお刺身、
ぷりぷりの水だこのお刺身、柚子風味のこんにゃくをオーダー
しましたがきっと、今後は あれば、必ず注文する大好きな
とろーっとして、こんがりした 白子の焼いたのとか、
昆布締めのお刺身にも出会える日もすぐに来そうです
まだ開店したばかりでサービスは奮闘中という感じ
ですが、頑張ってるので好感が持てます
あと、立地が駅から1分ぐらいというのが、この寒い
季節には助かります。
作るのは店長1人なのですが手際良くやっていて
すごいなあと感心しきり
近頃は外見はかっこいいお店が沢山ありますが
実もあるお店は、それほどあるものではないので
ここのお店はほんと、貴重です
大好きだった「旬太」ですが、マスターの
体調の関係で休業中です
また、店長のホタルイカの天ぷらとかおいしい
お刺身、ぎばさ、etc... 食べたいです
復活をお祈りしてます
------------------------------------------------------------------
長くお付き合いをしていた府中の和食のお店
「いわせ」がなくなり、楽しみがひとつ減っていましたが
やっと店長が、国分寺に「魚もり 旬太」を開いて
くれました
今まで通り、メインは石川県のおいしいお魚料理です
こんな調子なので顔を出せなかったのですが、
先日やっとお店に行くことができました
メニューを見ると「いわせ」の時代のお皿が
沢山あって、これはとても嬉しい
日本酒ラインナップもしっかり
この日は、アボガドと牡蠣の天ぷらや、めごちのお刺身、
ぷりぷりの水だこのお刺身、柚子風味のこんにゃくをオーダー
しましたがきっと、今後は あれば、必ず注文する大好きな
とろーっとして、こんがりした 白子の焼いたのとか、
昆布締めのお刺身にも出会える日もすぐに来そうです
まだ開店したばかりでサービスは奮闘中という感じ
ですが、頑張ってるので好感が持てます
あと、立地が駅から1分ぐらいというのが、この寒い
季節には助かります。
作るのは店長1人なのですが手際良くやっていて
すごいなあと感心しきり
近頃は外見はかっこいいお店が沢山ありますが
実もあるお店は、それほどあるものではないので
ここのお店はほんと、貴重です
和食 代々木八幡 礼讃 [外食 和食系]
8月覚書その1
連れと、行きつけだったお店の店主の3人で伺いました。
久々に会って、いろいろはあるけどひとまず元気そうで安心。
早く独立して私たちが通うお店をやって欲しい
コースは7700円で予約してました。
入り口を入るとこじんまりとした清潔感のある素敵な空間がありました。
カウンターに落ち着き、ビールでスタート。
途中から、宗玄 生酒 を頂きました。
先付け
ズワイガニと ひすい茄子、モロヘイヤ ポン酢ジュレがけ
夏らしく涼しげな一品です。味わいも品良くまとまっています。
お椀
そうめん、マツタケ、あずきはた
正統派の和食という感じです
おさしみ1
まこがれい
厚みもそこそこありぷりっとしておいしい♪
おさしみ2
せき鯖 淡路島のあじ(こっちが特においしい)
どちらかというと、苦手な類の2種類ですが、びっくりしたことに
非常においしく頂きました。特に、あじ、本当においしかったです。
量もなかなかありました。
焼き物
とうもろこし、京都の唐辛子の天ぷら、鰯のフライソースがけ、キンキの焼きもの
大根おろし沢山薄口醤油、トマト添え
大皿でどーん!迫力の一品です。
天ぷらの他、何故かいわしのフライが。。。
思わず笑みがもれちゃうような、久々に食べました。
器もとても素敵で、こちらの口コミの写真を見ても「真面目な和食」
のイメージが強かったのですが、思わぬ 遊び心 で気持ちがUpです。
やりすぎない茶目っ気、あり です。
煮物
鴨と茄子、石川こいも、海老、治部煮
鴨となすがとてもジューシー。
ご飯
新しょうがのご飯、お漬物かぶときゅうりのぬかづけとこぶの佃煮、なめこ赤だし
お米、ぴかぴかです。和食屋さんでは普段持ち帰りが多いご飯ですが今日は
なんと初おかわりです。
菓子
蓮根餅笹の葉包み
笹の香りがふわっとして、つるんと口に入ります。
こういうのを別口というのでしょう。
お茶
これで、1人1万ちょっとです。
今日は私があまり飲まなかったとはいえ、かなりのコスパです。
近くにいったらすごい行っちゃうと思います。
この日はほぼ満席だったのですが、2人忙しくてきぱき働いていて
好感が持てました
大将というにはフレッシュすぎる、若き日の中村とおるにも
ちょっと似た感じの方です
月が変わったらまたお邪魔したいと思います
さて、今度はどんな 遊び心 を見せてくれるのか、 楽しみです♪
お気に入りが増えました。
連れと、行きつけだったお店の店主の3人で伺いました。
久々に会って、いろいろはあるけどひとまず元気そうで安心。
早く独立して私たちが通うお店をやって欲しい
コースは7700円で予約してました。
入り口を入るとこじんまりとした清潔感のある素敵な空間がありました。
カウンターに落ち着き、ビールでスタート。
途中から、宗玄 生酒 を頂きました。
先付け
ズワイガニと ひすい茄子、モロヘイヤ ポン酢ジュレがけ
夏らしく涼しげな一品です。味わいも品良くまとまっています。
お椀
そうめん、マツタケ、あずきはた
正統派の和食という感じです
おさしみ1
まこがれい
厚みもそこそこありぷりっとしておいしい♪
おさしみ2
せき鯖 淡路島のあじ(こっちが特においしい)
どちらかというと、苦手な類の2種類ですが、びっくりしたことに
非常においしく頂きました。特に、あじ、本当においしかったです。
量もなかなかありました。
焼き物
とうもろこし、京都の唐辛子の天ぷら、鰯のフライソースがけ、キンキの焼きもの
大根おろし沢山薄口醤油、トマト添え
大皿でどーん!迫力の一品です。
天ぷらの他、何故かいわしのフライが。。。
思わず笑みがもれちゃうような、久々に食べました。
器もとても素敵で、こちらの口コミの写真を見ても「真面目な和食」
のイメージが強かったのですが、思わぬ 遊び心 で気持ちがUpです。
やりすぎない茶目っ気、あり です。
煮物
鴨と茄子、石川こいも、海老、治部煮
鴨となすがとてもジューシー。
ご飯
新しょうがのご飯、お漬物かぶときゅうりのぬかづけとこぶの佃煮、なめこ赤だし
お米、ぴかぴかです。和食屋さんでは普段持ち帰りが多いご飯ですが今日は
なんと初おかわりです。
菓子
蓮根餅笹の葉包み
笹の香りがふわっとして、つるんと口に入ります。
こういうのを別口というのでしょう。
お茶
これで、1人1万ちょっとです。
今日は私があまり飲まなかったとはいえ、かなりのコスパです。
近くにいったらすごい行っちゃうと思います。
この日はほぼ満席だったのですが、2人忙しくてきぱき働いていて
好感が持てました
大将というにはフレッシュすぎる、若き日の中村とおるにも
ちょっと似た感じの方です
月が変わったらまたお邪魔したいと思います
さて、今度はどんな 遊び心 を見せてくれるのか、 楽しみです♪
お気に入りが増えました。
六本木ヒルズ 田酔 [外食 和食系]
美術展を観た帰りに目をつけていたお店に行きました
と、その前につれがワインが飲みたい~と主張するので
同じ六本木ヒルズ内の、モッツレラチーズの専門店と銘打っているお店へ
お店の名前も、「オービカ モッツァレラバー」です
週に3回イタリアから空輸しているそうです。
連れは泡を1杯。わたしは2軒目があるので、生ビールで
水牛乳100%なのでそれなりの価格ですが、3種類のプレート盛り合わせ
に入っていた、アッフミカータが特に良かったです。モッツァレラを
瞬間燻製したものですが、水分も沢山で燻製の香りもありこれは他では
食べられないと思います
日本酒気分でなければ、きっとこの後お料理追加してずっと居たと思う
のですが、またの機会として、お目当ての2軒目へ
お目当ての、同じヒルズの敷地内にある「田酔」へ。
本店は人形町だそうです。
このお店の良い点はなんといっても豊富な日本酒
最初にセットでついてくる八寸でしょう。
お酒好きにはこのセットはほんと嬉しいかぎりです
いろいろなものがほんの少しずつきれいな器に
10種類ほど。
もっとお酒のあてに近いものが並ぶのかと思いきや
意外と体に優しいものばかり。きっと毎日違うでしょうから
その日のお楽しみですね
この日は、茄子揚げ、お豆腐、ひじきの煮たのや南蛮漬け、
さめの軟骨の梅肉和え、煮貝、クリームチーズぽいものといろいろ。
生ビールのあとは楽しく迷いながら以下のラインナップで。
三重の 而今
フレッシュでおだやかで1杯目にぴったりです。
愛知の 醸し人九平次
しっかりとして個性的です。
新潟の 村祐
ふっくらしてでも味わいもありとてもおいしいです。
季節のお造りは記載のあるものから、5種類盛り合わせ2人前から。
3600円ぐらいでしょうか。
1種類ずつ頼めないのは残念と思いましたが、5種類である程度
これが食べたい、いらないの融通は利きました。
キンメの皮目あぶり、蛸、鰹、ヒラマサ、真つぶ
いや、これはかなりおいしかったです。
5種類2人前からは、それなりに理由があると納得。
バクライ(ほやとこのわた)
他のお店はお酒のつまみうえ、味付けが濃いのが多いのですが
ここのは自然派ともいうべき、いい塩梅でした。
ひとつだけ残念だったのは、穴子 でした。
焼きすぎで身が縮んでいて、これは家で焼いて食べるのと
あまり変わりないです。これで1800円はちょっと悲しいです。
とはいえ、オーダーを気をつければ極楽です
金曜でほぼ満席でしたが、予約なしで座れたのは良かったです。
というか、やはり混んでるのですね。
平日は大丈夫かな。
入店時間がすでに午後9時半で閉店11時ですから、今度はぜひ
ゆっくり過ごしたいです
と、言うわけでぶらぶら歩いてこんな写真も。。
久々ピラミデビルですね~
さて、もう一軒です
と、その前につれがワインが飲みたい~と主張するので
同じ六本木ヒルズ内の、モッツレラチーズの専門店と銘打っているお店へ
お店の名前も、「オービカ モッツァレラバー」です
週に3回イタリアから空輸しているそうです。
連れは泡を1杯。わたしは2軒目があるので、生ビールで
水牛乳100%なのでそれなりの価格ですが、3種類のプレート盛り合わせ
に入っていた、アッフミカータが特に良かったです。モッツァレラを
瞬間燻製したものですが、水分も沢山で燻製の香りもありこれは他では
食べられないと思います
日本酒気分でなければ、きっとこの後お料理追加してずっと居たと思う
のですが、またの機会として、お目当ての2軒目へ
お目当ての、同じヒルズの敷地内にある「田酔」へ。
本店は人形町だそうです。
このお店の良い点はなんといっても豊富な日本酒
最初にセットでついてくる八寸でしょう。
お酒好きにはこのセットはほんと嬉しいかぎりです
いろいろなものがほんの少しずつきれいな器に
10種類ほど。
もっとお酒のあてに近いものが並ぶのかと思いきや
意外と体に優しいものばかり。きっと毎日違うでしょうから
その日のお楽しみですね
この日は、茄子揚げ、お豆腐、ひじきの煮たのや南蛮漬け、
さめの軟骨の梅肉和え、煮貝、クリームチーズぽいものといろいろ。
生ビールのあとは楽しく迷いながら以下のラインナップで。
三重の 而今
フレッシュでおだやかで1杯目にぴったりです。
愛知の 醸し人九平次
しっかりとして個性的です。
新潟の 村祐
ふっくらしてでも味わいもありとてもおいしいです。
季節のお造りは記載のあるものから、5種類盛り合わせ2人前から。
3600円ぐらいでしょうか。
1種類ずつ頼めないのは残念と思いましたが、5種類である程度
これが食べたい、いらないの融通は利きました。
キンメの皮目あぶり、蛸、鰹、ヒラマサ、真つぶ
いや、これはかなりおいしかったです。
5種類2人前からは、それなりに理由があると納得。
バクライ(ほやとこのわた)
他のお店はお酒のつまみうえ、味付けが濃いのが多いのですが
ここのは自然派ともいうべき、いい塩梅でした。
ひとつだけ残念だったのは、穴子 でした。
焼きすぎで身が縮んでいて、これは家で焼いて食べるのと
あまり変わりないです。これで1800円はちょっと悲しいです。
とはいえ、オーダーを気をつければ極楽です
金曜でほぼ満席でしたが、予約なしで座れたのは良かったです。
というか、やはり混んでるのですね。
平日は大丈夫かな。
入店時間がすでに午後9時半で閉店11時ですから、今度はぜひ
ゆっくり過ごしたいです
と、言うわけでぶらぶら歩いてこんな写真も。。
久々ピラミデビルですね~
さて、もう一軒です