神楽坂 ふしきの [外食 和食系]
神楽坂 ふしきの
今日は日本酒が気分だなあとつらつら思い、だんちゅうの
「日本酒の教科書」をぱらぱらと見ていたところ、お酒の
温度での味わいや香りの実験チャートが載っているページが
あり、ここで実際にテストしていた方のお店がでていました
何に惹かれたか?
お料理一品につき、燗番師の方がお勧めのお酒が
これまたお勧めの温度で頂くことができるのだそうです
もうごっくん。です
お料理に合わせてお酒をチョイスして頂けるお店としては
恵比寿の「くろいわ」さんを思い出しますが、こちらはもう少し
寛いだ感じでしょうか。
ということで予約が偶然取れたのでいってまいりました
入り口を入り、靴を脱ぎます。カウンターがあり、掘りごたつ
のように座れるスタイルが、ほっとした感じです。
お料理は日にちが経って失念しているものが多いのですが
春らしい、はまぐりと蕾菜の先付け や ほたてしんじょのお椀
お酒飲みのこころをくすぐりまくる、八寸 からすみとかが
美しく盛り付けられています
お刺身は私の好きな昆布〆 煮物と最後は鯖寿司でした。
こちらは残念ながら私はNGなので連れのもとへ。
デザートは、オレンジピールのチョコレートとお抹茶。お茶。
特筆すべきは、お皿に合わせていただく日本酒のぐい呑みです。
味わいのあるものから、華麗なものまでとても素敵でした。
日本酒は以下を少しずつ頂きました。
雄町 会津娘 純米吟醸
爽やかで軽やかでエレガント 今日の私の1番でした
風の森 純米 奈良
丹沢山 純米吟醸 神奈川
神奈川でこんなにおいしいお酒が作られていたとはびっくり
緑川 雪洞貯蔵 新潟
ラベルが素敵です
王録 本生
極辛口です
昇龍蓬莱
秋鹿 純米古酒 2000年
鷹勇 特別純米 鳥取
カネナカ 生配純米
百 貴醸酒 旭興(きょくこう)
極甘口のお酒です。ボトルが素敵です。
器とお料理とお酒の調和をひしと感じた夜でした
バランスとしてはお酒が一番に来るのかもしれないです。
2人で大体3万円でした。
おいとましてからは、神楽坂の裏通りを楽しんで
鯖寿司の分をもう1軒補ってから帰りました
今日は日本酒が気分だなあとつらつら思い、だんちゅうの
「日本酒の教科書」をぱらぱらと見ていたところ、お酒の
温度での味わいや香りの実験チャートが載っているページが
あり、ここで実際にテストしていた方のお店がでていました
何に惹かれたか?
お料理一品につき、燗番師の方がお勧めのお酒が
これまたお勧めの温度で頂くことができるのだそうです
もうごっくん。です
お料理に合わせてお酒をチョイスして頂けるお店としては
恵比寿の「くろいわ」さんを思い出しますが、こちらはもう少し
寛いだ感じでしょうか。
ということで予約が偶然取れたのでいってまいりました
入り口を入り、靴を脱ぎます。カウンターがあり、掘りごたつ
のように座れるスタイルが、ほっとした感じです。
お料理は日にちが経って失念しているものが多いのですが
春らしい、はまぐりと蕾菜の先付け や ほたてしんじょのお椀
お酒飲みのこころをくすぐりまくる、八寸 からすみとかが
美しく盛り付けられています
お刺身は私の好きな昆布〆 煮物と最後は鯖寿司でした。
こちらは残念ながら私はNGなので連れのもとへ。
デザートは、オレンジピールのチョコレートとお抹茶。お茶。
特筆すべきは、お皿に合わせていただく日本酒のぐい呑みです。
味わいのあるものから、華麗なものまでとても素敵でした。
日本酒は以下を少しずつ頂きました。
雄町 会津娘 純米吟醸
爽やかで軽やかでエレガント 今日の私の1番でした
風の森 純米 奈良
丹沢山 純米吟醸 神奈川
神奈川でこんなにおいしいお酒が作られていたとはびっくり
緑川 雪洞貯蔵 新潟
ラベルが素敵です
王録 本生
極辛口です
昇龍蓬莱
秋鹿 純米古酒 2000年
鷹勇 特別純米 鳥取
カネナカ 生配純米
百 貴醸酒 旭興(きょくこう)
極甘口のお酒です。ボトルが素敵です。
器とお料理とお酒の調和をひしと感じた夜でした
バランスとしてはお酒が一番に来るのかもしれないです。
2人で大体3万円でした。
おいとましてからは、神楽坂の裏通りを楽しんで
鯖寿司の分をもう1軒補ってから帰りました
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