オイルサーディンのオープントースト [お菓子朝食]
なぜか今まで「オイルサーディン」に手をだしてなかったんです
缶詰で簡単。美味しいっていっぱい書いてあるのに。
ということで初めてサーディンのオープントーストを食べました。
作るというのはあまりにもおこがましいほど、超簡単なので
びっくりしたことに想像以上に美味しかったのです
※ちなみに写真は食べかけ。美味しくて先にかじってしまいました。
これ絶対、ワインとかスパークリングに合います
いつも、生ハムとかチーズとか芸がなかったのですがメニューが追加できました
トーストは薄めが良いですね。今回は8枚切りです。
バターかマーガリン塗ったパンの上にマヨをちょっと入れたサーディンを
適当にならべ(キューピー燻製マヨだと更に美味しいかも)
玉葱の切ったのを上に乗せ、粒マスタードを適当に何カ所かにおいて
オープントースターでチン。
ツナより、さっぱり爽やかでマスタードもきいてて美味しいです
絶対、ワインが欲しくなります
多分、オリーブとかドライトマトと玉葱とかにしたイタリア風でも
アイオリソースであわせても絶対美味しそう。
嬉しい発見でした
おまけ もひとつ今日のヒット
作って冷凍しておいたココナッツ入りのチョコレートケーキを
20秒ほどレンジで温め、カルディのベリーミックスをレンジで解凍して
市販の生クリームしぼったら、めちゃ美味しかったです
私的には、カルディの冷凍ベリーミックスは、普段食べられない、大好きな
ラズベリーとかブラックベリーとか色々なベリーが入っていて超お得で
冷凍庫には必須です
人気ですぎるとなくなりそうだから、小声です
ココナッツチョコレートケーキ
バターと沢山のチョコレートとココアパウダーで
キャロットケーキ
こちらはオイルで。オイルだとしっとりします
レーズンとアーモンド、シナモンとジンジャーパウダー入り
缶詰で簡単。美味しいっていっぱい書いてあるのに。
ということで初めてサーディンのオープントーストを食べました。
作るというのはあまりにもおこがましいほど、超簡単なので
びっくりしたことに想像以上に美味しかったのです
※ちなみに写真は食べかけ。美味しくて先にかじってしまいました。
これ絶対、ワインとかスパークリングに合います
いつも、生ハムとかチーズとか芸がなかったのですがメニューが追加できました
トーストは薄めが良いですね。今回は8枚切りです。
バターかマーガリン塗ったパンの上にマヨをちょっと入れたサーディンを
適当にならべ(キューピー燻製マヨだと更に美味しいかも)
玉葱の切ったのを上に乗せ、粒マスタードを適当に何カ所かにおいて
オープントースターでチン。
ツナより、さっぱり爽やかでマスタードもきいてて美味しいです
絶対、ワインが欲しくなります
多分、オリーブとかドライトマトと玉葱とかにしたイタリア風でも
アイオリソースであわせても絶対美味しそう。
嬉しい発見でした
おまけ もひとつ今日のヒット
作って冷凍しておいたココナッツ入りのチョコレートケーキを
20秒ほどレンジで温め、カルディのベリーミックスをレンジで解凍して
市販の生クリームしぼったら、めちゃ美味しかったです
私的には、カルディの冷凍ベリーミックスは、普段食べられない、大好きな
ラズベリーとかブラックベリーとか色々なベリーが入っていて超お得で
冷凍庫には必須です
人気ですぎるとなくなりそうだから、小声です
ココナッツチョコレートケーキ
バターと沢山のチョコレートとココアパウダーで
キャロットケーキ
こちらはオイルで。オイルだとしっとりします
レーズンとアーモンド、シナモンとジンジャーパウダー入り
三軒茶屋 ドイツ菓子 ムッティス・クーヘン (Muttis Kuchen) [お菓子朝食]
ずっとずっと 世田谷線に乗らねば! と思ってました。
というか、まあただ乗りたかっただけなんですけど
近いんですよ、結構。でも腰が重くて
ちょうど見つけたドイツ菓子のお店が、世田谷線の終点「三軒茶屋」にありました
ということで、世田谷線に乗ってケーキ屋さんへ
なぜドイツケーキ? かというと小さい頃、実家のそばにドイツ菓子屋があり
わたしにとってドイツケーキはとてもなじみが深く、特にシュヴァルツヴェルダー
(黒い森のケーキ)チョコとチェリーのケーキが大大好きでした
父が甘いもの好きで一度に何十個も買ってくるので、朝食からケーキとか
多分火事見舞いでケーキが山ほど届くうちはあまりないのではないかと
東京に来てなかなか食べる機会がなかったのですが、三軒茶屋でドイツ菓子の
お店、見つけました
ということで、世田谷線に乗って行ってきました
昔、このお店の近所の太子堂付近に何年か住んでいたのでとっても懐かしかったです
改札口を通って、ご対面 わくわく感とまりません
中に入ると、椅子の並びがまた素敵です
窓も大きくて動きだすとちょっとした小旅行気分が味わえます
三軒茶屋に着きました ほてほて歩くと目印を見つけました。
散歩ぐらいでちょうどよい道のりです。それにしても懐かし~
10年以上経ってると思います。変わってるお店はあるけど以前からのお店まだありました!
ムッティス・クーヘンです
メルヘンの世界から抜け出してきたようなひっそりありました
結構売り切れがあったりしましたが、何種類かGetできました
家についてあけたらちょっと元気なくなってますが、冷蔵庫に入れたら
ばっちりでした
レモンピールのケーキ
バウムトルテフォンダン
フランクフルタークランツ
ビーネンシュティッヒ(バタークリームにチョコレートとチェリーのコンビ)
フランクフルターだけわたしにはちょっと甘すぎるかなと
感じましたが、それ以外は何故か甘さもちょうどよくすごく
美味しかったです
他にも目当てのケーキが沢山
ぜひまた伺いたいです
https://www.facebook.com/muttiskuchen/
赤すぐりのタルト
アプフェルシュトゥルーデル
レモンパイ
というか、まあただ乗りたかっただけなんですけど
近いんですよ、結構。でも腰が重くて
ちょうど見つけたドイツ菓子のお店が、世田谷線の終点「三軒茶屋」にありました
ということで、世田谷線に乗ってケーキ屋さんへ
なぜドイツケーキ? かというと小さい頃、実家のそばにドイツ菓子屋があり
わたしにとってドイツケーキはとてもなじみが深く、特にシュヴァルツヴェルダー
(黒い森のケーキ)チョコとチェリーのケーキが大大好きでした
父が甘いもの好きで一度に何十個も買ってくるので、朝食からケーキとか
多分火事見舞いでケーキが山ほど届くうちはあまりないのではないかと
東京に来てなかなか食べる機会がなかったのですが、三軒茶屋でドイツ菓子の
お店、見つけました
ということで、世田谷線に乗って行ってきました
昔、このお店の近所の太子堂付近に何年か住んでいたのでとっても懐かしかったです
改札口を通って、ご対面 わくわく感とまりません
中に入ると、椅子の並びがまた素敵です
窓も大きくて動きだすとちょっとした小旅行気分が味わえます
三軒茶屋に着きました ほてほて歩くと目印を見つけました。
散歩ぐらいでちょうどよい道のりです。それにしても懐かし~
10年以上経ってると思います。変わってるお店はあるけど以前からのお店まだありました!
ムッティス・クーヘンです
メルヘンの世界から抜け出してきたようなひっそりありました
結構売り切れがあったりしましたが、何種類かGetできました
家についてあけたらちょっと元気なくなってますが、冷蔵庫に入れたら
ばっちりでした
レモンピールのケーキ
バウムトルテフォンダン
フランクフルタークランツ
ビーネンシュティッヒ(バタークリームにチョコレートとチェリーのコンビ)
フランクフルターだけわたしにはちょっと甘すぎるかなと
感じましたが、それ以外は何故か甘さもちょうどよくすごく
美味しかったです
他にも目当てのケーキが沢山
ぜひまた伺いたいです
https://www.facebook.com/muttiskuchen/
赤すぐりのタルト
アプフェルシュトゥルーデル
レモンパイ