2011年 忘年会 [我家のある日の食卓]
昨日は忘年会で連れが久々に腕を振るいました。
わたしは掃除といそいそとワインをあけてただけですが
3時から初めてお開きは12時近く、6人(ひとりほとんど飲めないため実質5人)で8本と半分ぐらい。
この日のメニューはというと
前菜: 納豆こんぶと白子のグリル 銀餡(ぎんあん)がけ
コンブはねばねばしているのでそう呼ばれるそうです。
品の良い一品
エンダイブのオリーブソースのサラダと燻製安納芋とメークインの
ブルーチーズソース
オリーブソースがエンダイブにあっててお気に入りの一品
燻製の方は、試作品は結構酸味がでてしまったりしていましたが
本番はそうでもなくて好評でした。
クリとクルミのクロケット
せっせと生の栗をむいてましたがこんな感じででてきました
甘みを加えず自然な味わいがGoodな一品
たこのマリナーラソース
トマトソースにオレガノやニンニク、オリーブオイルを加えたソースが
かかっています
デュヌラルテのパンに羊のカレーを詰めたスパイシーな一品
ブリオッシュタイプのパンにスパイシーなカレーがおいしい
一口サイズなのもマル。
海老とキノコとニンニクのアヒージョ
海老のカラをオイルでくつくつ先に煮てからキノコとエビをオイルで
煮てました 海老は水分がでるのでそのようにしたそうで
これはテッパン料理ですね 写真撮り忘れましたが。。
パスタ バターナッツのニョッキ ブルーチーズソース
ニョッキはぽよぽよして柔らかくソースに絡めるとするっと
胃袋にはいっちゃいます
東京X豚ときのこのラグー
こういうシンプルなものがおいしかったりします
食べるのに忙しく写真撮り忘れ。。
メイン かさごのオリエンタル風
白髪ねぎを沢山載せたかさごの上からジャっとオイルをかけたもの
添えてあるうるいも甘みがありおいしい野菜です
食べるのに忙しく写真撮り忘れ。。
鴨のグリル 焼きリンゴ添え
バルサミコとマデラのソース と 金柑ワイン煮ソース 好みで2種類
今回焼き具合がばっちりで柔らくてジューシーでした
もう食べちゃってお皿荒れてますが。。。
食後のあて
金柑煮とクリームチーズのカナッペ
鱧の燻製
ブランデーケーキ
今宵のお供のワインたちはというと、
- エルネス・ラペノー シャンパン ロゼ
- ヴーヴクリコ シャンパン
- アニェス・セバスチャン・パケオークセイ・デュレス 白[2007]
繊細でピュアなおいしいブルゴーニュの白です 結構リピートしています
癒されます
- ダイアトム 波紋 カリフォルニア 白
相変わらず個性的ですが以前飲んだ時の塩っぽい感じは消えていて
柑橘系の心地よさとしっかりした味わいを感じました お料理との相性のせいでしょうか
- ミシェル・ニーヨン シャサーニュ・モンラッシェ ブラン [2008 ] ブルゴーニュ 白
定番です いつ飲んでもおいしい
- TILENUS EIRZO MENCIA スペイン 赤
ゲストから頂いたワインです
開けた途端に香りがふわっと漂いしっかり開いていました
スムーズで誰もが一口飲んだら おいしい と思う様なワインでした
- [2006] ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ダモード (フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー) 赤
ブルゴーニュ
開けたばかりはまだ固い状態でした 市販のデキャンタ注ぎグチを取り付けて注いだところ
香りがでてきました エレガントですが若干弱弱しく本来の良さが出来れていないうちに
飲みきってしまったようか感あり なかなか難しい。。
- カレラ READ カリフォルニア 赤
華やかでダイナミックな素直においしいワインです いつ開けても飲み頃なのでこれも定番
-最後にまたシャンパンロゼを一本開けました
楽しい宴でした~。
しかし1年経つのは早いですね。
わたしは掃除といそいそとワインをあけてただけですが
3時から初めてお開きは12時近く、6人(ひとりほとんど飲めないため実質5人)で8本と半分ぐらい。
この日のメニューはというと
前菜: 納豆こんぶと白子のグリル 銀餡(ぎんあん)がけ
コンブはねばねばしているのでそう呼ばれるそうです。
品の良い一品
エンダイブのオリーブソースのサラダと燻製安納芋とメークインの
ブルーチーズソース
オリーブソースがエンダイブにあっててお気に入りの一品
燻製の方は、試作品は結構酸味がでてしまったりしていましたが
本番はそうでもなくて好評でした。
クリとクルミのクロケット
せっせと生の栗をむいてましたがこんな感じででてきました
甘みを加えず自然な味わいがGoodな一品
たこのマリナーラソース
トマトソースにオレガノやニンニク、オリーブオイルを加えたソースが
かかっています
デュヌラルテのパンに羊のカレーを詰めたスパイシーな一品
ブリオッシュタイプのパンにスパイシーなカレーがおいしい
一口サイズなのもマル。
海老とキノコとニンニクのアヒージョ
海老のカラをオイルでくつくつ先に煮てからキノコとエビをオイルで
煮てました 海老は水分がでるのでそのようにしたそうで
これはテッパン料理ですね 写真撮り忘れましたが。。
パスタ バターナッツのニョッキ ブルーチーズソース
ニョッキはぽよぽよして柔らかくソースに絡めるとするっと
胃袋にはいっちゃいます
東京X豚ときのこのラグー
こういうシンプルなものがおいしかったりします
食べるのに忙しく写真撮り忘れ。。
メイン かさごのオリエンタル風
白髪ねぎを沢山載せたかさごの上からジャっとオイルをかけたもの
添えてあるうるいも甘みがありおいしい野菜です
食べるのに忙しく写真撮り忘れ。。
鴨のグリル 焼きリンゴ添え
バルサミコとマデラのソース と 金柑ワイン煮ソース 好みで2種類
今回焼き具合がばっちりで柔らくてジューシーでした
もう食べちゃってお皿荒れてますが。。。
食後のあて
金柑煮とクリームチーズのカナッペ
鱧の燻製
ブランデーケーキ
今宵のお供のワインたちはというと、
- エルネス・ラペノー シャンパン ロゼ
- ヴーヴクリコ シャンパン
- アニェス・セバスチャン・パケオークセイ・デュレス 白[2007]
繊細でピュアなおいしいブルゴーニュの白です 結構リピートしています
癒されます
- ダイアトム 波紋 カリフォルニア 白
相変わらず個性的ですが以前飲んだ時の塩っぽい感じは消えていて
柑橘系の心地よさとしっかりした味わいを感じました お料理との相性のせいでしょうか
- ミシェル・ニーヨン シャサーニュ・モンラッシェ ブラン [2008 ] ブルゴーニュ 白
定番です いつ飲んでもおいしい
- TILENUS EIRZO MENCIA スペイン 赤
ゲストから頂いたワインです
開けた途端に香りがふわっと漂いしっかり開いていました
スムーズで誰もが一口飲んだら おいしい と思う様なワインでした
- [2006] ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ダモード (フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー) 赤
ブルゴーニュ
開けたばかりはまだ固い状態でした 市販のデキャンタ注ぎグチを取り付けて注いだところ
香りがでてきました エレガントですが若干弱弱しく本来の良さが出来れていないうちに
飲みきってしまったようか感あり なかなか難しい。。
- カレラ READ カリフォルニア 赤
華やかでダイナミックな素直においしいワインです いつ開けても飲み頃なのでこれも定番
-最後にまたシャンパンロゼを一本開けました
楽しい宴でした~。
しかし1年経つのは早いですね。
コメント 0