六本木ヒルズ 田酔 [外食 和食系]
美術展を観た帰りに目をつけていたお店に行きました
と、その前につれがワインが飲みたい~と主張するので
同じ六本木ヒルズ内の、モッツレラチーズの専門店と銘打っているお店へ
お店の名前も、「オービカ モッツァレラバー」です
週に3回イタリアから空輸しているそうです。
連れは泡を1杯。わたしは2軒目があるので、生ビールで
水牛乳100%なのでそれなりの価格ですが、3種類のプレート盛り合わせ
に入っていた、アッフミカータが特に良かったです。モッツァレラを
瞬間燻製したものですが、水分も沢山で燻製の香りもありこれは他では
食べられないと思います
日本酒気分でなければ、きっとこの後お料理追加してずっと居たと思う
のですが、またの機会として、お目当ての2軒目へ
お目当ての、同じヒルズの敷地内にある「田酔」へ。
本店は人形町だそうです。
このお店の良い点はなんといっても豊富な日本酒
最初にセットでついてくる八寸でしょう。
お酒好きにはこのセットはほんと嬉しいかぎりです
いろいろなものがほんの少しずつきれいな器に
10種類ほど。
もっとお酒のあてに近いものが並ぶのかと思いきや
意外と体に優しいものばかり。きっと毎日違うでしょうから
その日のお楽しみですね
この日は、茄子揚げ、お豆腐、ひじきの煮たのや南蛮漬け、
さめの軟骨の梅肉和え、煮貝、クリームチーズぽいものといろいろ。
生ビールのあとは楽しく迷いながら以下のラインナップで。
三重の 而今
フレッシュでおだやかで1杯目にぴったりです。
愛知の 醸し人九平次
しっかりとして個性的です。
新潟の 村祐
ふっくらしてでも味わいもありとてもおいしいです。
季節のお造りは記載のあるものから、5種類盛り合わせ2人前から。
3600円ぐらいでしょうか。
1種類ずつ頼めないのは残念と思いましたが、5種類である程度
これが食べたい、いらないの融通は利きました。
キンメの皮目あぶり、蛸、鰹、ヒラマサ、真つぶ
いや、これはかなりおいしかったです。
5種類2人前からは、それなりに理由があると納得。
バクライ(ほやとこのわた)
他のお店はお酒のつまみうえ、味付けが濃いのが多いのですが
ここのは自然派ともいうべき、いい塩梅でした。
ひとつだけ残念だったのは、穴子 でした。
焼きすぎで身が縮んでいて、これは家で焼いて食べるのと
あまり変わりないです。これで1800円はちょっと悲しいです。
とはいえ、オーダーを気をつければ極楽です
金曜でほぼ満席でしたが、予約なしで座れたのは良かったです。
というか、やはり混んでるのですね。
平日は大丈夫かな。
入店時間がすでに午後9時半で閉店11時ですから、今度はぜひ
ゆっくり過ごしたいです
と、言うわけでぶらぶら歩いてこんな写真も。。
久々ピラミデビルですね~
さて、もう一軒ですビラミデビルの道を挟んだ向かい側に使い勝手の
よさそうなワインのお店を発見
ワインショップも併設です。
以前から、ネッビオーロやモンテプルチアーノの味わいの特徴とかが
頭の中でおぼろげ状態で、かろうじてサンジョベーゼはわかるって
感じをなんとかしたいと思っていたのを、実行に移すべく
しばらくは私のマイブームは、イタリアワインです
と、いうことで早速物色開始です
お買い得といってるバローロを抱えてレジへ
1杯飲んだら持って帰ればいいやと思ったからです
あ、でも持ち込み料、2500円ってことでやめました
おとなしく、ボトルは購入して、別に軽めのイタリア赤を
カウンターでグラスで飲みました。
つまみは、砂肝のコンフィです
すごーくやわらかく仕上がっていておいしかったです
そして、終電になんとか間に合い素敵な一日は終了したのでした
と、その前につれがワインが飲みたい~と主張するので
同じ六本木ヒルズ内の、モッツレラチーズの専門店と銘打っているお店へ
お店の名前も、「オービカ モッツァレラバー」です
週に3回イタリアから空輸しているそうです。
連れは泡を1杯。わたしは2軒目があるので、生ビールで
水牛乳100%なのでそれなりの価格ですが、3種類のプレート盛り合わせ
に入っていた、アッフミカータが特に良かったです。モッツァレラを
瞬間燻製したものですが、水分も沢山で燻製の香りもありこれは他では
食べられないと思います
日本酒気分でなければ、きっとこの後お料理追加してずっと居たと思う
のですが、またの機会として、お目当ての2軒目へ
お目当ての、同じヒルズの敷地内にある「田酔」へ。
本店は人形町だそうです。
このお店の良い点はなんといっても豊富な日本酒
最初にセットでついてくる八寸でしょう。
お酒好きにはこのセットはほんと嬉しいかぎりです
いろいろなものがほんの少しずつきれいな器に
10種類ほど。
もっとお酒のあてに近いものが並ぶのかと思いきや
意外と体に優しいものばかり。きっと毎日違うでしょうから
その日のお楽しみですね
この日は、茄子揚げ、お豆腐、ひじきの煮たのや南蛮漬け、
さめの軟骨の梅肉和え、煮貝、クリームチーズぽいものといろいろ。
生ビールのあとは楽しく迷いながら以下のラインナップで。
三重の 而今
フレッシュでおだやかで1杯目にぴったりです。
愛知の 醸し人九平次
しっかりとして個性的です。
新潟の 村祐
ふっくらしてでも味わいもありとてもおいしいです。
季節のお造りは記載のあるものから、5種類盛り合わせ2人前から。
3600円ぐらいでしょうか。
1種類ずつ頼めないのは残念と思いましたが、5種類である程度
これが食べたい、いらないの融通は利きました。
キンメの皮目あぶり、蛸、鰹、ヒラマサ、真つぶ
いや、これはかなりおいしかったです。
5種類2人前からは、それなりに理由があると納得。
バクライ(ほやとこのわた)
他のお店はお酒のつまみうえ、味付けが濃いのが多いのですが
ここのは自然派ともいうべき、いい塩梅でした。
ひとつだけ残念だったのは、穴子 でした。
焼きすぎで身が縮んでいて、これは家で焼いて食べるのと
あまり変わりないです。これで1800円はちょっと悲しいです。
とはいえ、オーダーを気をつければ極楽です
金曜でほぼ満席でしたが、予約なしで座れたのは良かったです。
というか、やはり混んでるのですね。
平日は大丈夫かな。
入店時間がすでに午後9時半で閉店11時ですから、今度はぜひ
ゆっくり過ごしたいです
と、言うわけでぶらぶら歩いてこんな写真も。。
久々ピラミデビルですね~
さて、もう一軒ですビラミデビルの道を挟んだ向かい側に使い勝手の
よさそうなワインのお店を発見
ワインショップも併設です。
以前から、ネッビオーロやモンテプルチアーノの味わいの特徴とかが
頭の中でおぼろげ状態で、かろうじてサンジョベーゼはわかるって
感じをなんとかしたいと思っていたのを、実行に移すべく
しばらくは私のマイブームは、イタリアワインです
と、いうことで早速物色開始です
お買い得といってるバローロを抱えてレジへ
1杯飲んだら持って帰ればいいやと思ったからです
あ、でも持ち込み料、2500円ってことでやめました
おとなしく、ボトルは購入して、別に軽めのイタリア赤を
カウンターでグラスで飲みました。
つまみは、砂肝のコンフィです
すごーくやわらかく仕上がっていておいしかったです
そして、終電になんとか間に合い素敵な一日は終了したのでした
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