広尾 トルナヴェント [外食 イタリアン]
ピエモンテ州の郷土料理のお店です。
場所が広尾だったので、新宿渋谷は骨折した肩がぶつかると
怖いので避けたかったのですが、行き様がなく。
連れが予約しちゃったので
しょうがないので、常に電車は一番後ろの車両に乗り、
途中バスを利用したり遠回りをしたりしつつ、デンジャラスな
往復は乗り越えました
結構ドキドキしました
話は戻りますが、ピエモンテ州のお料理のお店というと
祖師谷の「フィオッキ」で何度か頂いていて、こちらは
子羊の藁包み焼きが絶品です
今回のお店はまたお皿が趣が違っていて、一口に郷土料理と
いっても作るシェフにより様々でおもしろいなあと思いました
コース料理(10000円)を頂きました。
お店は、木のインテリアや大きな温かみのある
絵が飾ってあり、初めてでもほっとする雰囲気です
連れは最初はスプマンテ、わたしはノンアルビールで
これは次のワインに備えての防御です
その後前菜2品で、二人ともそれぞれ白のグラスワインで。
・パン
玉葱とローズマリー2種類のフォカッチャと
グリッシーニを太くしたようなパリパリのパン
・ヴィテッロ・トンナート(仔牛の冷製ツナソース)
見た目は生ハムのようですが、塩気はなくかすかな
甘みがあり、つけ合わせのツナソースはとてもなめらかでした。
・厚岸市産牡蠣
牡蠣と聞いた時には生牡蠣とか思っていましたが
グリエでした。バルサミコの他きざんだリンゴや野菜
バターの風味が濃厚で、下に添えてある野菜ととても
マッチしていました。
このお料理おいしかったので、翌日連れがなんとなく似た
ようなお皿を作ってました。結構味が似ていて驚きました
日頃の料理の成果かも
このあたりで、ネッビオーロの赤のボトルをオーダーしました。
今回は久々のしっかりした外食だったので、奮発して1万3千ちょっと。
当然、ピエモンテですから、バローロといいたいところですが
バルバレスコだったかな。。怪しい。うろ覚え
このお店は撮影禁止なので、ラベルをメモしておけば
良かったのですが、ついついそのままに
後でうろ覚えの名前でぐぐりましたが見つけられませんでした
香りも味わいも、ふんわりとしたミディアムボディのエレガント
なワインでした
・玉葱のグリル
上にゴルゴンゾーラチーズとひき肉とホワイトソースが
かかっています。長時間かけて火を通してあるので
玉葱の甘みがでて野菜のおいしさが味わえる一品でした。
・ラグー タヤリン(玉子を使った細打ち麺)
極細のタヤリンです。初めての食感でした。
連れはこの倍の量が欲しいといってました
・仔牛のパン粉焼き
厚みのあるお肉で、ジューシーでした。
・デザート
リンゴを薄いパイ生地で巻いて焼いたものに
ミルクのジェラートが添えてありました。
あっさりとした風味の軽い味わいでした。
コーヒー
総じて、郷土料理というとボリューミーであったり
味わいが実直なものが多い印象でしたが、今回このお店の
お皿は、とても繊細で驚きました。初めての味わいのお皿も
あり、興味深かったです。とても楽しい一夜となりました。
私は全体的にちょうど良い量でしたが、連れはもう少し
ボリュームがあると良いといっていました。
アミューズやアバンデゼールとかメイン2皿構成に慣れている
方にはちょっと物足りないかもしれないです
後で口コミを見てみたところ、アラカルトはボリュームがある
らしいので、次に行くとしたらアラカルトでと思いました
ワインの価格は7千円ぐらいからありました。
今回はちょっと奮発して赤は良いものにしたので
2人で4万ちょっとぐらいでしたが、ワインしだいで
3万程度に抑えられるかもしれません
初めてのおつかい と同じぐらい、ドキドキな、
でも楽しい一夜となりました
場所が広尾だったので、新宿渋谷は骨折した肩がぶつかると
怖いので避けたかったのですが、行き様がなく。
連れが予約しちゃったので
しょうがないので、常に電車は一番後ろの車両に乗り、
途中バスを利用したり遠回りをしたりしつつ、デンジャラスな
往復は乗り越えました
結構ドキドキしました
話は戻りますが、ピエモンテ州のお料理のお店というと
祖師谷の「フィオッキ」で何度か頂いていて、こちらは
子羊の藁包み焼きが絶品です
今回のお店はまたお皿が趣が違っていて、一口に郷土料理と
いっても作るシェフにより様々でおもしろいなあと思いました
コース料理(10000円)を頂きました。
お店は、木のインテリアや大きな温かみのある
絵が飾ってあり、初めてでもほっとする雰囲気です
連れは最初はスプマンテ、わたしはノンアルビールで
これは次のワインに備えての防御です
その後前菜2品で、二人ともそれぞれ白のグラスワインで。
・パン
玉葱とローズマリー2種類のフォカッチャと
グリッシーニを太くしたようなパリパリのパン
・ヴィテッロ・トンナート(仔牛の冷製ツナソース)
見た目は生ハムのようですが、塩気はなくかすかな
甘みがあり、つけ合わせのツナソースはとてもなめらかでした。
・厚岸市産牡蠣
牡蠣と聞いた時には生牡蠣とか思っていましたが
グリエでした。バルサミコの他きざんだリンゴや野菜
バターの風味が濃厚で、下に添えてある野菜ととても
マッチしていました。
このお料理おいしかったので、翌日連れがなんとなく似た
ようなお皿を作ってました。結構味が似ていて驚きました
日頃の料理の成果かも
このあたりで、ネッビオーロの赤のボトルをオーダーしました。
今回は久々のしっかりした外食だったので、奮発して1万3千ちょっと。
当然、ピエモンテですから、バローロといいたいところですが
バルバレスコだったかな。。怪しい。うろ覚え
このお店は撮影禁止なので、ラベルをメモしておけば
良かったのですが、ついついそのままに
後でうろ覚えの名前でぐぐりましたが見つけられませんでした
香りも味わいも、ふんわりとしたミディアムボディのエレガント
なワインでした
・玉葱のグリル
上にゴルゴンゾーラチーズとひき肉とホワイトソースが
かかっています。長時間かけて火を通してあるので
玉葱の甘みがでて野菜のおいしさが味わえる一品でした。
・ラグー タヤリン(玉子を使った細打ち麺)
極細のタヤリンです。初めての食感でした。
連れはこの倍の量が欲しいといってました
・仔牛のパン粉焼き
厚みのあるお肉で、ジューシーでした。
・デザート
リンゴを薄いパイ生地で巻いて焼いたものに
ミルクのジェラートが添えてありました。
あっさりとした風味の軽い味わいでした。
コーヒー
総じて、郷土料理というとボリューミーであったり
味わいが実直なものが多い印象でしたが、今回このお店の
お皿は、とても繊細で驚きました。初めての味わいのお皿も
あり、興味深かったです。とても楽しい一夜となりました。
私は全体的にちょうど良い量でしたが、連れはもう少し
ボリュームがあると良いといっていました。
アミューズやアバンデゼールとかメイン2皿構成に慣れている
方にはちょっと物足りないかもしれないです
後で口コミを見てみたところ、アラカルトはボリュームがある
らしいので、次に行くとしたらアラカルトでと思いました
ワインの価格は7千円ぐらいからありました。
今回はちょっと奮発して赤は良いものにしたので
2人で4万ちょっとぐらいでしたが、ワインしだいで
3万程度に抑えられるかもしれません
初めてのおつかい と同じぐらい、ドキドキな、
でも楽しい一夜となりました
はじめまして。過去記事にコメント失礼いたします。
来月末、このお店に行くことになったので
いろいろブログを検索していてたどり着きました^^
お料理&ワインが楽しみです♪
by リュカ (2014-04-16 16:33)