誕生日で久々のテラス (食事編) [我家のある日の食卓]
長く付き合ってくれている友達のお誕生日
も兼ねて、久々にテラスで食事会をしました
晴れて良かった
お誕生日ということでまずはシャンパンロゼで乾杯
ワインは4人で合計6本開けました~
詳細は、「ワイン編」に
さて、今回も連れが腕を振るいました
アミューズ
一口サイズのマッシュルームのタルトとプチシュークリーム生ハムムース詰め
ひとくちサイズの小さなマッシュールームのパイです。
シュークリームは写真失念
シュークリームは難しいらしく何度も試作してました。
パン
本当は手作りフォカッチャのはずでしたが何故か
小麦粉が紛失し市販のパンになりました。
何度も作っていたのでちょっと残念です
前菜
野菜3種のディップ添え 好評でした
3種類のディップは左から
蝦子を入れた入り味噌
我が家特性の行者にんにくを漬け込んだ豆板醤と白味噌を併せ、
空炒りして香を立たせた蝦子と共に、胡麻油でじっくりと炒って
完成
柚子胡椒マヨネーズ
叩き梅
梅干し、たっぷりの白胡麻、大葉、鰹節、少量のはちみつ
を併せたもので、梅の清涼感と胡麻のこくがお勧め
ヤングコーンは皮付きなのでちょっと珍しいかもしれません。
小石川芋とコッパの煮付け
白ワインにあいます。
ブラッドオレンジと鮪のカルパッチョ
まだまだ続きます
帆立とエビを入れたズワイガニとのムース、アメリケーヌソース
わたしの一押しです。
ふわふわっとしてるのにカニエキスたっぷり濃厚な一品です。
パーティー仕様なので、具もごろっと沢山入ってます。
ホワイトアスパラガスとカリフラワーとスモークサーモンのムースのグラタン
季節の一品
スープ
癒し系です
パスタ
鴨と行者ニンニクのラグーのピチ(手打ちパスタ)
メイン
りんごと豚肉の重ね焼き
見た目より軽くリンゴの爽やかな甘みと豚肉は相性が良いです
お魚 いさきの蒸し物
マヨルカ島風うさぎの煮込み
隠し味のマヨルカ産のソーセージが隠し味です
実は過去に紹介済みの一品です
デザートは持ってきてくれたふわふわのクリームと
果物たっぷりのロールケーキで
この季節、気持ちよい風もありとても素敵な1日
になりました
も兼ねて、久々にテラスで食事会をしました
晴れて良かった
お誕生日ということでまずはシャンパンロゼで乾杯
ワインは4人で合計6本開けました~
詳細は、「ワイン編」に
さて、今回も連れが腕を振るいました
アミューズ
一口サイズのマッシュルームのタルトとプチシュークリーム生ハムムース詰め
ひとくちサイズの小さなマッシュールームのパイです。
シュークリームは写真失念
シュークリームは難しいらしく何度も試作してました。
パン
本当は手作りフォカッチャのはずでしたが何故か
小麦粉が紛失し市販のパンになりました。
何度も作っていたのでちょっと残念です
前菜
野菜3種のディップ添え 好評でした
3種類のディップは左から
蝦子を入れた入り味噌
我が家特性の行者にんにくを漬け込んだ豆板醤と白味噌を併せ、
空炒りして香を立たせた蝦子と共に、胡麻油でじっくりと炒って
完成
柚子胡椒マヨネーズ
叩き梅
梅干し、たっぷりの白胡麻、大葉、鰹節、少量のはちみつ
を併せたもので、梅の清涼感と胡麻のこくがお勧め
ヤングコーンは皮付きなのでちょっと珍しいかもしれません。
小石川芋とコッパの煮付け
白ワインにあいます。
ブラッドオレンジと鮪のカルパッチョ
まだまだ続きます
帆立とエビを入れたズワイガニとのムース、アメリケーヌソース
わたしの一押しです。
ふわふわっとしてるのにカニエキスたっぷり濃厚な一品です。
パーティー仕様なので、具もごろっと沢山入ってます。
ホワイトアスパラガスとカリフラワーとスモークサーモンのムースのグラタン
季節の一品
スープ
癒し系です
パスタ
鴨と行者ニンニクのラグーのピチ(手打ちパスタ)
メイン
りんごと豚肉の重ね焼き
見た目より軽くリンゴの爽やかな甘みと豚肉は相性が良いです
お魚 いさきの蒸し物
マヨルカ島風うさぎの煮込み
隠し味のマヨルカ産のソーセージが隠し味です
実は過去に紹介済みの一品です
デザートは持ってきてくれたふわふわのクリームと
果物たっぷりのロールケーキで
この季節、気持ちよい風もありとても素敵な1日
になりました
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