新宿3丁目 Convivio コンヴィーヴィオ [外食 イタリアン]
新宿イタリアンは、
愛するカッフェ・アロマティカ、その他郷土食豊かな
オステリア・オリエーラ、そして私とはちょっぴり相性の悪い、何故か
あとで消化不良に陥る、ヴィンチェロ (このお店もとてもおいしくて
有名なのですが、何故毎回そうなるのか謎です。単なる食べすぎか??)
とそうそうたるお店があります
が、他の区域からすると、イタリアンまだ未発達地域の感じは否ません
で、評判の良いお店があるということで、行って参りました
Convivio というお店です
トスカーナ地方の郷土料理をベースにしているお店です。
場所は、新宿3丁目のいわゆる新宿らしい界隈のビルの
中でしたが、一歩店内に入ると店内は明るめで落ち着いて
清潔感があります。
カップルやビジネスとテーブルも様々で、新宿イタリアンでは
貴重な、レストラン然とした(お料理の質も含めて)感じです
スタッフは、フレンドリーな感じの方と見た目ちょっとこわもての
印象の方と様々ですが、お料理の説明やワインの相談をして
お話していくと、皆さん気さくな方々でした。
いつものように飲み物は泡でスタート
グラスが白赤手頃な価格で4種類ぐらいありフレンドリー
なサービスの方と相談しながらお皿にあいそうなものを
選んでもらいました。
このお店は月替わりコース1万円のみで全10品になって
います。
驚いたのは、10品構成になってますが、前菜が盛り合わせ
ではなく、一皿ずつのお皿でサービスされたことです。
連れいわく、食べる順序もシェフは組み立てているから
ではないかと。
確かに盛り合わせだと、好きな順序で食べちゃいますから
もしかしたらそういう意向も推測ですがあるのかも。
この日のメニューです
全体的に味わいが繊細で、整っているお料理でした
♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪
アミューズ
-野菜のチップスや軽めのちょっとしたものいろいろ
エントラータ
- サンマの瞬間燻製と焼きナスのタルターラ
食欲を刺激するサンマの燻の香りは、スターターに
ぴったり。味わいも主張しすぎず繊細です。
前菜
-馬肉のカルパッチョ
-フォアグラのテリーヌ
ここで白のガヴィデガヴィを横において
イタリアの甘いお酒を別注文。
-帆立貝のアントニオ風
-カーチョ エ ぺぺ(チーズと黒胡椒のパスタ)
- ピーチ 鴨とオレンジのラグー(手打ちパスタと鴨のラグーソース)
メイン お魚
-アマダイ
メイン お肉
- 熟成牛のロースト
デザート
- モンテビアンコ
- 小菓子
エスプレッソ
♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪
泡を2杯、白を2~3杯、スイートワイン1杯、赤2杯ほど。
軽めから重めまでいろいろ頂きました
価格も相応だったと思います。
確か2人で好き放題して、3万後半ぐらいだったかと。
ほんの少し残念だったのは、この全てをお皿で提供の
サービスははじまったばかりだったせいか、お皿がでる
のが多少スローでした。
まあ早く出すぎてもびっくりですが。これからに期待です。
お酒がすすみすぎちゃいますから
お料理は、前述のように洗練されていながら、シェフの想いが
伝わってきますし、スタッフの方もシェフとお店を盛り上げていこう
というオーラがでてました
まだまだこれから進化しそうです。
月替わりなので、また伺いたいです
愛するカッフェ・アロマティカ、その他郷土食豊かな
オステリア・オリエーラ、そして私とはちょっぴり相性の悪い、何故か
あとで消化不良に陥る、ヴィンチェロ (このお店もとてもおいしくて
有名なのですが、何故毎回そうなるのか謎です。単なる食べすぎか??)
とそうそうたるお店があります
が、他の区域からすると、イタリアンまだ未発達地域の感じは否ません
で、評判の良いお店があるということで、行って参りました
Convivio というお店です
トスカーナ地方の郷土料理をベースにしているお店です。
場所は、新宿3丁目のいわゆる新宿らしい界隈のビルの
中でしたが、一歩店内に入ると店内は明るめで落ち着いて
清潔感があります。
カップルやビジネスとテーブルも様々で、新宿イタリアンでは
貴重な、レストラン然とした(お料理の質も含めて)感じです
スタッフは、フレンドリーな感じの方と見た目ちょっとこわもての
印象の方と様々ですが、お料理の説明やワインの相談をして
お話していくと、皆さん気さくな方々でした。
いつものように飲み物は泡でスタート
グラスが白赤手頃な価格で4種類ぐらいありフレンドリー
なサービスの方と相談しながらお皿にあいそうなものを
選んでもらいました。
このお店は月替わりコース1万円のみで全10品になって
います。
驚いたのは、10品構成になってますが、前菜が盛り合わせ
ではなく、一皿ずつのお皿でサービスされたことです。
連れいわく、食べる順序もシェフは組み立てているから
ではないかと。
確かに盛り合わせだと、好きな順序で食べちゃいますから
もしかしたらそういう意向も推測ですがあるのかも。
この日のメニューです
全体的に味わいが繊細で、整っているお料理でした
♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪
アミューズ
-野菜のチップスや軽めのちょっとしたものいろいろ
エントラータ
- サンマの瞬間燻製と焼きナスのタルターラ
食欲を刺激するサンマの燻の香りは、スターターに
ぴったり。味わいも主張しすぎず繊細です。
前菜
-馬肉のカルパッチョ
-フォアグラのテリーヌ
ここで白のガヴィデガヴィを横において
イタリアの甘いお酒を別注文。
-帆立貝のアントニオ風
-カーチョ エ ぺぺ(チーズと黒胡椒のパスタ)
- ピーチ 鴨とオレンジのラグー(手打ちパスタと鴨のラグーソース)
メイン お魚
-アマダイ
メイン お肉
- 熟成牛のロースト
デザート
- モンテビアンコ
- 小菓子
エスプレッソ
♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪
泡を2杯、白を2~3杯、スイートワイン1杯、赤2杯ほど。
軽めから重めまでいろいろ頂きました
価格も相応だったと思います。
確か2人で好き放題して、3万後半ぐらいだったかと。
ほんの少し残念だったのは、この全てをお皿で提供の
サービスははじまったばかりだったせいか、お皿がでる
のが多少スローでした。
まあ早く出すぎてもびっくりですが。これからに期待です。
お酒がすすみすぎちゃいますから
お料理は、前述のように洗練されていながら、シェフの想いが
伝わってきますし、スタッフの方もシェフとお店を盛り上げていこう
というオーラがでてました
まだまだこれから進化しそうです。
月替わりなので、また伺いたいです
コメント 0