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恵比寿 ダルマットDAL-MATTO [外食 イタリアン]

恵比寿 ダルマットDAL-MATTO

 また必ず行きたい(*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)

西麻布店は何度かお邪魔していますが恵比寿は今回が初めて。
場所は、ずっと不妊治療で通ってる病院の近く。裏手にありました。
駅から日比谷線側の方向です。歩いて7分ほどでしょうか。
入り口は気をつけてみてないと見落としそうなシックな外見です。

あいかわらずコストパフォーマンス抜群のお店です。サービスもとても良いです。

2007/05/12
頂いたメニュー   

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広尾 イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ  [外食 イタリアン]

広尾 イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ 

 大満足 (^^♪(^^♪(^^♪

駅からタクシーという連れの言葉にだまされ、極寒の中ひたすらてくてくと進むこと
約15分(個人差あり)やっと到着。

シックな感じの外見です。中に入るとモダンな感じで大きな窓から緑の木々が
見えるのが素敵です。こじんまりとした感じでしばらく居るとなじんできます。
で、先に言ってしまうと、お料理おいしいです。コース7千円でメニューにより
プラス幾らがあるとはいうものの、納得がいく味わいと品々でした。
特筆すべきは、お料理もそうですが、チーズです。リストランテでは珍しいすごい
チーズにめぐり合えます。また普通は、これまたおいしそうなデザート選ぶのかも
しれませんが、ここのチーズも一押しです。
サービスの方やシェフもとても感じが良かったです。

うーん。年明け早々、2軒も良いお店を発見。ここも長くお付き合いしたいお店です。

前菜
一口コロッケのようなもの
鶉の卵を落としたココット

あわびとカルチョッフィーとエビ芋
イタリア産胡椒と6年ものパルミジャーノのタリオリーニ
子牛のコトレットミラノ風

花ズッキーニのアワビ茸のヴァポーネ
たこのパスタ
キジのサルシッチャ

チーズ
エスプレッソ

CP:二人で好き放題。食前酒とガビィ1本、赤ワインそれぞれ2杯、デザート酒も頂いて約4万円
   ワインはソムリエの方が丁寧に相談にのってくれます♪

■来訪: 1月 中旬

友人たちと一緒に行って来ました。相変わらずおいしいです。
ただ、ものによってボリュームが異なるのでそこは注意した方がいいかもしれません。
トリュフのパスタおいしかったです。


恵比寿 イル ボッカローネ [外食 イタリアン]

恵比寿 イル ボッカローネ

 また行きたい (^。^)

2006/10/08

当日予約ができたので久々に行ってきました。いつもにぎやかで
リラックスした雰囲気でおいしいものが食べられるお店です。
ありそうであまりない貴重なお店。

前菜盛り合わせ タコのマリネや人参、ハムとか。
ウズラとポルチーニのパッパルデッレ
ローマ風胃袋の煮込み
ラディッキオのアンチョビソース

特筆は、パッパルデッレとラディッキオ。ラディッキオは今度家でも作って
みようと思います。ただのアンチョビソースではなさそうですが。。
おいしかったー。

スタートはスプマンテのグラス。
ワインは、リトラッティ・ピノ・ネーロを。色が淡くてストロベリーのような甘い香り
の軽やかなワインで前菜にはあいました。グラスワインであとから
モンテプルッチアーノをいただきました。
CPも良いお店です。

お店のURL
http://www.ilboccalone.com/jp/index-wine.html


麻布十番 アロマフレスカ [外食 イタリアン]

麻布十番 アロマフレスカ

 また行きたい  )^o^(

2006/09/02
前日に偶然空きがありアロマフレスカが予約できたと連れから連絡があり
びっくり。友達夫婦と4人で行ってきました。
コースは2つあり悩んだ末季節のコースを選択。
特に印象に残っているのは、カルパッチョ、フォアグラのコトレッタ、あゆのリゾット、
オマール海老の一品、ヤギのココット。

一品ずつ書いていくときりがないのですが、綴っていくと、まずカルパッチョも
非常に美味でしたが、なんといっても、「フォアグラのコトレッタ」です。こんな
手法のお料理は初めて。フォアグラが濃厚なのでカツレツ風はどんなものかと
思いましたが期待を裏切る超美味な一品。量も適量。

オマールは以前神楽坂の「レ・ブランドゥ」でのものが絶品でしたがこちらも
非常に美味でした。いいものをおいしく調理するとこうなるという見本のような
一皿です。ヤギは思ったよりくせがなくいろいろな部位があり楽しめました。

ワインは最初に白を一本。ゲヴュルツトラミネール コルネル 2004 非常に
こってりと華やかな香りとテイスト。皆気に入り私は帰りに下のワインショップで
同じものを購入しました。最初にスプマンテを頂き、白ワインボトルとグラスワイン
の白と赤。

最後はデザートとお茶ですが、非常にのんびりできる雰囲気です。1日に1回転
しかしないそうなので長く居ても気になりません。5時間ほどいたかもしれません。
サービスの方たちも程よい距離感で好感が持てました。料理がおいしいと会話も
弾むのかもしれません。他のサイトで6時間というのも見たので皆そうなのかもしれ
ないですね。

1人2万ぐらいでした。ワインは白ワインがボトル7千円しない程度でグラスワインも
1400円ぐらいから1700円ぐらいの幅でいろいろありました。安いと思います。

評判の良いレストランにはそれだけの訳があるのでした♪


麻布十番 RISTORANTE KIORA [外食 イタリアン]

麻布十番 RISTORANTE KIORA
2006/08/26

また行くー  !(^^)!

この日は電車の中で連れにある事を交渉したけれど理不尽に却下され正直
機嫌はあまり良くない状態で麻布十番に到着。

扉はシンプルモダンといった感じで、なかなか素敵。フロアは1Fもありましたがわたし達は
地下1Fへ。。天井高いー。HPでフランスのデザイナーが手がけているとあったけど納得。
距離加減がいい感じのサービスの方達。まずはスプマンテ。黄金色で香りもテイストも
しっかりめでおいしい。グラスはレレレのおじさん型グラス。(オーグードジュールでもであった
かな。)そしてメニューをじっくり鑑賞。 鑑賞するだけの価値ありメニュー。

いろいろ悩んだ末 Cena B (5皿)¥6,500 に。 その他Cena A (6皿)¥8,000は
同じメニューから選択可能で、CenaC\10,000はメニュー構成自体が別。
でも、結果として Cena B (5皿)¥6,500 でも十分満足。

サービスも、ソムリエの方は各シーンでCPの良い料理に合うおいしいワインを選択してくれ
好印象でした。お料理、特に前菜盛り合わせはお得感ありです。

♪♪♪♪ 今宵の選択 ♪♪♪♪

アミューズ ※これも4品から選択
♪海老のフリット自家製タルタル添え (わたし) 品も良くスタータにいい感じ。
♪真だことマンゴー、セロリのマリネ フランボワーズソース 木の芽を添えて (連れ) 

前菜
♪本日の前菜盛り合わせ(6品)( +1500)

プラス分の価値あり。楽しめます。うにと牛肉のタルタルなど斬新なものや、あわびや
うにの味が効果的な1品、カルパッチョなどなど。じゅんさいや温泉たまご、和食融合
イタリアンという感じです。

Primi Piatti/第一の皿
♪車えび、芝えびのトルテッリ サフランとグリーンアスパラガスのソース バジル風味 

えびの味がしっかりででていて身もぷりぷり。えび好きには嬉しい一品。

グラニテ 

Secondi Piatti /メイン料理
♪なすとサマートリュフの長崎県産雲仙豚のロースト (わたし) 
♪牛タンの煮込み (正確な名前は違いますが) (連れ)

うーん。サマートリュフがこんなにちゃんと香るなんて初めての経験でした。
今まで何度か食べてますがあなどってました。ここのサマートリュフはえらい。
豚はとてもジューシー。ボリュームもあるけれどすっと食べられます。
牛タンも柔らかで味わいが軽いです。

♪Dolci/デザート  甘いワインと一緒に頂きました。
♪カプチーノ 自家製生チョコと。

お供:
♪スターター:スプマンテのグラス 1杯ずつ。
♪ワイン:白のボトル。※トスカーナの ヴェルナッチャ・デイ・サンジェミニャーノ。
     色は小麦色。味は濃くがあるけど重くなくフルーティー。香り華やかー。
赤グラスワイン1杯ずつ。 デザートにも合うワインを1杯。
     ※ヴァルポリチェッラとモンテプルッチアーノ。

(^^; 呑み助なわたし達は3万8千円ですがほどほどであればかなりCP良いのでは?
    ワインの価格は良心的です。

■来訪 ~ ♪
2007年2月17日

★メニュ-
ビーツのムース コンソメゼリー寄せ
帆立のタルタル ライムマスタード風味

本日の前菜の盛り合わせ (6品)(+¥1,500)

相変わらず少しずついろいろな品があり
イタリアン懐石のようで楽しい。

<連れがオーダー>
スパゲッティーニ 寒ブリと炭火焼きにした九条ネギ  フレッシュトマトソース

平凡そうでいてきっちりとした作りがうかがえる一品。

<わたし>
ホワイトアスパラガスのリゾット 白子の炭火焼きと共に

これもおいしかったです。

<わたし>
北海道産カスベと帆立のソテー 
シェリーヴィネガーソース ニンジンのピュレ添え

カスベはなんといっても「ランス・タテバヤシ」ですが
イタリアン風はこうなるのですね。意外とエレガントでした。

<連れ>
四元豚の炭火焼き
アンチョビ風味のキャベツのソテー
バイオレットマスタード添え

油ボリュームありー系統ではなくお野菜も
しっかり添えてあり私たち好みの一品

<デザート>
一緒に恒例甘いお酒をお供に。

1Fもあるようですが、本日も前回と同様地下です。私は1Fよりも
落ち着いた感じがして好きです。ソムリエの方も変わりなく同じ方が
サービスしてくれました。フレンドリーで気さくな方です。
2度行って良いのであれば、また行こうという気になるものです。
ここはワインもそれほど高くなくて良いです。チョイスもGood。


 


「アモーレ」  六本木 [外食 イタリアン]

「アモーレ」 

 また行きたい

5月中日  六本木 「アモーレ」 
前菜 トリッパ パスタは連れの意向で ラグー 牛肉でした。
メインはピンク色に皮はあめ色の豚のロースト。付け合わせのポテトが
超美味。 前菜のトリッパもトマトソースではない味付けで、非常に
柔らかく、トリッパ好きの私はもう )^o^( な感じでした。
グラスにたっぷりのワインで、サンジョベーゼや何種類か赤ワインを
頂きました。土の香りがほのかにして、旨みが深い良いワインでした。
で、お会計は2人で2万と何千円か。素晴らしい。
うーん。この日はわたしがグラス3杯しか飲まなかったというのが大きい
ようです。4杯?? お肉が続いて二人ともめいっぱいお腹いっぱいの
状態。
次回は、最初に好みを訊ねられるので、「魚介ー!!」でせめようと
打ち合わせをしたのでした。
来週早速行こうと思ったら、工事でお休みでした(T_T)

来週は恵比寿のイタリアンー♪


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西麻布 グットドール・クラッティーニ [外食 イタリアン]

グットドール・クラッティーニ

 機会があればまた

グットドール・クラッティーニ に行ってきました。たまには予約が取りづらい
お店にちゃんと早めに予約していきましょうと家人と話し今回はここのお店。
南麻布(西かな)昔半年ほど勤めてた近くだけどあの時なぜ全く周囲のお店に行かなかった
のかといまさらながらちょっと悔やまれます(^_^;)

非常にスタイリッシュなビルのてっぺんにあるレストランです。てっぺんというのが
ふさわしい、有名な急な階段を上ってお店に入ります。
中はこじんまりとしてちょうど良い広さの肩肘張らないレストランでした。
お客さんは場所柄かおしゃれです。
でメニューは、あれこれ頼みました。トリッパやほたるいかのパスタとか、メインは羊。
ボリュームがすごい。なぜか羊のミンチボールのはずなのに付け合せの
羊の骨付きソテーがすごいボリューム。お腹いっぱい。サービスの方も丁寧です。
良いお店ではありますが、近所にあれば行くという感じで頑張って食べに行く
という感じではなかったかも。そのあたりはほんとに好みかもしれません。
また行く機会があればその時々で素材も異なるし印象も変わるかも。


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笹塚 DIRITTO [外食 イタリアン]

笹塚 DIRITTO

 近所にあると嬉しいお店

「シャトー・ヴァントナック 2002」を 2杯ぐらい。
サマーコンテと一緒に。

この前当日予約が取れて笹塚の「DIRITTO」に行ってきました。
「カフェアロマティカ」ファンの私なのでここのシェフがアロマフレスカ出身と
いう事で、期待大♪何度かふられて(当日予約だからでしょうが)やっと。

で、結論からいうと、CP高いです。ワイン安い。パスタおいしい。お店綺麗。
二人でアラカルトで好きなもの頼んで4~5千円のワイン頼んでグラスワインを
飲んで1人1万いきませんでした。最近にない快挙です。
「カフェアロマティカ」は駅からちょっと遠いのでそういった意味でも普段使いできる
とても優秀なお店という印象を受けました。結構お客さんも近所スタイルで気軽な
雰囲気で来ていてリラックスできます。家の駅にもこういうお店が欲しい!!
「カフェアロマティカ」はこのお店らしい価格に相当したCPのよさがありそちらも
もちろんいいのですが、こちらのお店の繊細で親しげなお料理は非常に良かったです。
ラグー系のパスタやいかとせりのパスタ、それから前菜もトリッパが香ばしくてここの
オリジナルでとても良かったです。また行こうと思います。
人気がですぎて(いまでも充分ですが)予約が取れなくなると困りそうですー。
あ、でも「アロマフレスカ」も行かなければ。。。


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広尾 アッカ [外食 イタリアン]

誕生日前日
広尾 アッカ

 (^_^)

久々広尾の「アッカ」へ。赤ワインはバローロ、ちょっと若かったかな。
食前酒はシャンパーニュ。後は白ワインのグラス。
今回は、前菜はたらばのグリル。新鮮だから身離れが良くぷりぷり。
メインは鹿のミンチ。ハンバーグのようなもの。連れは、魚の頭の香草焼き。
パスタは二人とも、ついつい白トリュフに惹かれ、タリオーニ。
全体的に軽くて、ちょっと物足りなかった気が。。
実はいつもいる、ソムリエのお兄さんに誕生日にあいそうなワインをセレクトして
もらおうと思っていたのだけど、残念ながら今日は居なくて自分で選択する
ことに。2人で4万位。いつもは3万だからやはり白トリュフとワインかも。
白トリュフは香りはあるけど、もうひとつ。やはり蟹のキタッラやこの日にはなかった
羊あたりが本領発揮でCPもいいのかもしれません。

2軒目は、南麻布 アルモニ。  レ・フォール・ド・ラトゥール 1996年を
頂きました。イベリコハムもオリーブもおいしかった。最後は貴腐ワインで。

実はこの後連れが全てもろもろが入っている定期入れを紛失し、非常に
印象深い誕生日となったのでした。
まあ、そんなこともあるさ。ちゃんと連絡するところには連絡したし大丈夫でしょう。


祖師ヶ谷大蔵 フィオッキ TRATTORIA fiocchi [外食 イタリアン]

祖師ヶ谷大蔵 フィオッキ 

また行きたい

2005/10/31

2度目の来訪。いつも良い感じに静かで落ち着いています。(日時によるのかな。)
商店街の通りの途中にさりげなく存在しています。アミューズからデザートまで非常に
満足度の高い、嬉しいサプライズを感じさせてくれるお店です。

量でどかんというよりはほどほどの女性にもちょうど良い量で、お肉や魚の選択で
胃の負担は調整可能です。パンの種類も沢山少量ずつ盛り合わせで、一番好きなのが
アラブ風の薄いパン。ちょっと手持ち無沙汰なときにつまんだりとか。って一番に食べて
るんですが。何か誠実さとセンスの良さを感じさせるシェフのお料理です。コースのみで
チャージが入るとコースで4千円程度ですが、アミューズと焼き菓子も含まれているので
納得のお値段です。あとはいま以上に手頃な価格のワインを増やしてもらえると嬉しいか
なあ。この季節、前菜のカキ、おいしかったです。デザートもスープ仕立てがあったり今回は
パンプキンでしたがこれも◎でした。また行きます。自転車ですがー。


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