ザリガニな宴 料理編 [我家のある日の食卓]
学校で一緒だったクラスの子と、旦那様が
お料理作りとワインがお好きという事で意気投合
遠いところ、我が家にいらしてくれました
今回も料理は連れが担当です
最初は泡で乾杯
今日は私の大好きな ニコラ・フィアット で
ワインの詳細はこちらに記録しました
ワイン編へ
前菜です
ちしゃとう、金糸瓜、真烏賊の浸し
和風の一品。色合いがきれいです。
和牛フィレ肉パテのブルスケッタ
牛肉100%でしたが味はまろやかでした。
栗のコロッケ
これも栗100%
蛸のマスタードソース
気に入って頂きました。マスタードの粒が大き目なのとバーニャカウダ風味なのが
面白い一品。
茹でアメリカザリガニ
ザリガニ! です。
ご主人がテキサス出身とのことで連れが北海道から取り寄せたらしいです
テキサスではザリガニを良く食べるのだそうです。
一瞬、お正月料理かと思っちゃいました
手づかみでがっしり頂きました
思ったより食べでがあり、カニと海老が混じった味わいで美味しかったです
アーティチョークと黒鮑茸のマリナーラソース
鮭と梨の市松盛り
色合いがきれいです。
自家製カラスミ
大根とあわせて。鉄板ということで。。
よだれ鶏
スパイシーな一品です。お肉がしっとり。
セコンド
羊のスペルト小麦リゾット
バターナッツのニョッキ
こちらも定番になるつつある一品。ブルーチーズとクリームが
柔らかいかぼちゃのニョッキに絡んで美味です
メイン
白に移りました。カリフォルニアの白です
自家製フォカッチャ
子ヤリイカのサルサプッタネスカ
ここからは赤で。
カリフォルニアの赤とボルドーをお供に
カルボナード
牛肉のビール煮です。あとくちがちょっぴりほろ苦いのが大人味です
デザート
マンゴープリン
お土産に頂いたものです。滑らかで美味しかったです
ドリンク エスプレッソ、カフェ、ジャスミン茶
旦那様は何十年も日本にいらっしゃるので日本語が達者で
一言も英語は使わずに、ずっとお話ができました
楽しい宴でした
まだ冷凍庫にザリガニが沢山あるので、年末は
連れと一緒にザリガニパーティーです
北欧のように帽子はかぶりませんが
お料理作りとワインがお好きという事で意気投合
遠いところ、我が家にいらしてくれました
今回も料理は連れが担当です
最初は泡で乾杯
今日は私の大好きな ニコラ・フィアット で
ワインの詳細はこちらに記録しました
ワイン編へ
前菜です
ちしゃとう、金糸瓜、真烏賊の浸し
和風の一品。色合いがきれいです。
和牛フィレ肉パテのブルスケッタ
牛肉100%でしたが味はまろやかでした。
栗のコロッケ
これも栗100%
蛸のマスタードソース
気に入って頂きました。マスタードの粒が大き目なのとバーニャカウダ風味なのが
面白い一品。
茹でアメリカザリガニ
ザリガニ! です。
ご主人がテキサス出身とのことで連れが北海道から取り寄せたらしいです
テキサスではザリガニを良く食べるのだそうです。
一瞬、お正月料理かと思っちゃいました
手づかみでがっしり頂きました
思ったより食べでがあり、カニと海老が混じった味わいで美味しかったです
アーティチョークと黒鮑茸のマリナーラソース
鮭と梨の市松盛り
色合いがきれいです。
自家製カラスミ
大根とあわせて。鉄板ということで。。
よだれ鶏
スパイシーな一品です。お肉がしっとり。
セコンド
羊のスペルト小麦リゾット
バターナッツのニョッキ
こちらも定番になるつつある一品。ブルーチーズとクリームが
柔らかいかぼちゃのニョッキに絡んで美味です
メイン
白に移りました。カリフォルニアの白です
自家製フォカッチャ
子ヤリイカのサルサプッタネスカ
ここからは赤で。
カリフォルニアの赤とボルドーをお供に
カルボナード
牛肉のビール煮です。あとくちがちょっぴりほろ苦いのが大人味です
デザート
マンゴープリン
お土産に頂いたものです。滑らかで美味しかったです
ドリンク エスプレッソ、カフェ、ジャスミン茶
旦那様は何十年も日本にいらっしゃるので日本語が達者で
一言も英語は使わずに、ずっとお話ができました
楽しい宴でした
まだ冷凍庫にザリガニが沢山あるので、年末は
連れと一緒にザリガニパーティーです
北欧のように帽子はかぶりませんが
コメント 0