GW 下町探索ツアー [毎日のいろいろ]
GWという事で、下町ツアーに行ってきました
長期旅行だと結構詳細に予定を組みますが、今回は日帰りの
お気楽ツアーなので大体の場所だけ決めて出発です
大まかなルートは
出発前の予定
築地本願寺 → 月島 → 柴又帝釈天 → 京成立石
実際のルート
新橋(お昼)→ 銀座(三越デパート地下)→ 築地本願寺と築地場外市場
→ 月島(もんじゃ)→ 佃島(隅田川散策)→ 柴又帝釈天
→ 京成立石(残念)→ 上野アメ横(浜ちゃん)
突然思い立って、地下鉄メトロ1日乗り放題600円券を購入です
新橋で、メトロチケット有効活用という事で、
既にお腹が空いてる連れに付き合って、新橋で下車
私の頭の中は 冷やしおろしそば でいっぱいでしたが、なかなか
見つからず、油そばと競りましたがちょっとボリュームが多そう
という事で最終的に「しお福」というワンタンメンのお店へ
香港の海老ワンタンのようなあっさりした感じを
想像していましたが、五目ラーメンという感じでした
私はちびワンタンメン、連れは海老ワンタン麺で。
コショウをかけたり、柚子胡椒を付けたりすると
変化があってなかなか美味でした
香港タイプのワンタン麺美味しいのですが、ボリュームが
ないので、日本では難しいのかもしれないですね。
でも、久々にラーメンを食べて満足です
銀座
連れが三越デパートの地下に寄りたいというのでまたまた下車
食材見学だそうです
最初の目的地築地は何故か遠い
築地
もともとの目的にやっと到着
築地本願寺です
遠めにみても美しい。。
この後、築地の場外市場を探索。
ちょうどお昼時で沢山の人人
ビールや生ガキとかさつま揚げとかちょっと
食べられるものが売っていて、皆楽しそうです
お腹がまだいっぱいの私達はここでは見るだけで。
月島
初めて来るもんじゃ焼き通りです
ここも観光客の人達で(自分たちもですね)いっぱい
GWでもお店はやっていて、しかもどこのお店も長蛇の列です
見学だけと思いきや、連れは食べる気満々、と
いう事でお店に入ることに
もんじゃをちゃんと食べるのは人生2度目。
遥か遥か昔に六本木で食べた気が。。味は失念。
今回はちゃんと食べました
ぱりぱりっとした小麦粉の薄い皮は美味しいです。
キャベツ沢山でビールのおつまみにGood
経済的だし、鉄板焼き、っていうのも楽しい
佃島へ
月島から佃島へ腹ごなしにぶらぶら歩きました
隅田川、思ったより幅が広い とか、佃煮 って、ここが由来だった、
とかいろいろ発見
遥か昔から開業の佃煮屋さんで一番シンプルなしょっぱい
昔ながらの佃煮を購入
お店の近くに大きな展示ケースがありお神輿と獅子頭が
飾ってありましたが、この獅子頭は天保には既に作られて
いたそうで、二人で立派なものだからもう飾り用なんだろうね
と話していたら、なんと佃煮屋さんの方が
「今年担ぐんですよ
4年ぶりです」 ちょっと嬉しそうにおっしゃってました
その言葉にも納得です
この後、リバーサイド側も散策しましたが、この辺りは歴史を
感じる街並みと、今風の大きいマンションが共存していて
なんだか不思議な空間になっていました
柴又
柴又は葛飾区なんですね。
どうも寅さんのイメージで勝手に浅草寺の
近くみたいに思っていて、勉強しました
駅に降りると、寅さん像が
帝釈天に行くまでの道のりには、映画に使われた
お団子屋さんとか、お土産物屋さんも沢山で
温泉街チックな感じです
さて、帝釈天に到着です
境内では繰り返し短く、寅さんのテーマ曲が流れています
境内は結構広くて、もっと早い時間だと庭園を見学できたり
するようです。お寺の後ろの方はガラス建築で保護されていて
その姿も、部分的にとてもモダンでちょっとビックリでした
帝釈天は思いのほか楽しめました
京成立石
本当は、ここが超目玉だったんです
が、GWで全くお店が開いてなくて。。。
甘く見ておりました。
目当てのお店はもちろんやってません
もつ焼きやさん、鶏房さん、うー
残念
やっていたら、ほんとすごい良さそうな感じでした
いつかリベンジです
まあ、今回到着が既に7時位でしたし、本来は「昼のみ聖地」の
言葉通り、3時位からここで楽しむのがベストなので、次回に期待です
と、いう事でしょうがなく考えた末、急遽上野へ移動することに
上野アメ横
ビストロレカンもちょっと考えましたが、せっかくなので、
路線をこのまま楽しもうという事で、アメ横へ
が、お目当ての「大統領」超満席で入れません
うー、センマイ食べたかったのですが。。。。メニュー数超多いです
しょうがないのでちょうど列がはけていた「浜ちゃん」へ
15分ほど並んだものの、席に座れました。
ここのお店、すごい天ぷらが安い~
あなごと、キス、茄子、イカ、いろいろオーダーしました。
一緒に付いてくる大根おろしがまた大盛り炸裂です
とはいえ、他のメニュー、意外や意外、「わかめのポン酢」も
ショウガとネギが効いていて味も濃すぎず美味しかったです
日本酒は、潔く 1級酒 300円 2級酒 220円
何故か 八海山 本醸造 600円 です。
ここは、やはり、1級酒オーダーです
隣のカップルがフランス語を話していたのですが、一緒の
彼は日本人なのかなと思いきや、違ったみたいで
私達のワカメを指して、これはメニューのどれですか?と
メニュー、英語メニューありましたが単語は魚介系
難しいですもんね
久々にフランス語を使いましたが、
「ワカメは野菜かシーフードか?」と
「フランス語の Bon Appetit は日本語ではなんていうの?」
というところではちょっと焦りました
Bon Appetit は、まあ普通だと「召し上がれ」になるんですけど
日常会話で日本ではあまり使わないですよね。
で、日本では「いただきます」「ご馳走様でした」がポピュラー
と言いたかったんですが、一緒に「日本では神道や仏教の影響で
色々なものに感謝するのが浸透しているので、食事の前に感謝の
言葉が出る」という説明がとっさにできず、心残りとなりました
ちなみに彼らは「ワカメ」は知ってはいたけど、初めて
食べる と言っていて、心配しましたが気に入ったそうです
「コンブ」を知っているか尋ねたところ、こちらは知らないと
言っていました
ブルゴーニュの方では人気みたいですが、さすがに
大部分の人が知っているわけではないのは、まあそんな
ところでしょう
エレガントなカップルでした
その後、別の日本人の年輩の方たちが入れ替わりに
座られましたが、席に着くとおせんべいをくれたりして
なかなか、思いがけない交流のあった食卓となりました
英語が落ち着いたら、仏語も早く再開したい
なんてちょっと思ったりもしたのでした
取りあえずどこにいっても観光地は外国人率高いのが
びっくり
東京に居ても、海外旅行みたいなエキサイティングな一日を
楽しめました
長期旅行だと結構詳細に予定を組みますが、今回は日帰りの
お気楽ツアーなので大体の場所だけ決めて出発です
大まかなルートは
出発前の予定
築地本願寺 → 月島 → 柴又帝釈天 → 京成立石
実際のルート
新橋(お昼)→ 銀座(三越デパート地下)→ 築地本願寺と築地場外市場
→ 月島(もんじゃ)→ 佃島(隅田川散策)→ 柴又帝釈天
→ 京成立石(残念)→ 上野アメ横(浜ちゃん)
突然思い立って、地下鉄メトロ1日乗り放題600円券を購入です
新橋で、メトロチケット有効活用という事で、
既にお腹が空いてる連れに付き合って、新橋で下車
私の頭の中は 冷やしおろしそば でいっぱいでしたが、なかなか
見つからず、油そばと競りましたがちょっとボリュームが多そう
という事で最終的に「しお福」というワンタンメンのお店へ
香港の海老ワンタンのようなあっさりした感じを
想像していましたが、五目ラーメンという感じでした
私はちびワンタンメン、連れは海老ワンタン麺で。
コショウをかけたり、柚子胡椒を付けたりすると
変化があってなかなか美味でした
香港タイプのワンタン麺美味しいのですが、ボリュームが
ないので、日本では難しいのかもしれないですね。
でも、久々にラーメンを食べて満足です
銀座
連れが三越デパートの地下に寄りたいというのでまたまた下車
食材見学だそうです
最初の目的地築地は何故か遠い
築地
もともとの目的にやっと到着
築地本願寺です
遠めにみても美しい。。
この後、築地の場外市場を探索。
ちょうどお昼時で沢山の人人
ビールや生ガキとかさつま揚げとかちょっと
食べられるものが売っていて、皆楽しそうです
お腹がまだいっぱいの私達はここでは見るだけで。
月島
初めて来るもんじゃ焼き通りです
ここも観光客の人達で(自分たちもですね)いっぱい
GWでもお店はやっていて、しかもどこのお店も長蛇の列です
見学だけと思いきや、連れは食べる気満々、と
いう事でお店に入ることに
もんじゃをちゃんと食べるのは人生2度目。
遥か遥か昔に六本木で食べた気が。。味は失念。
今回はちゃんと食べました
ぱりぱりっとした小麦粉の薄い皮は美味しいです。
キャベツ沢山でビールのおつまみにGood
経済的だし、鉄板焼き、っていうのも楽しい
佃島へ
月島から佃島へ腹ごなしにぶらぶら歩きました
隅田川、思ったより幅が広い とか、佃煮 って、ここが由来だった、
とかいろいろ発見
遥か昔から開業の佃煮屋さんで一番シンプルなしょっぱい
昔ながらの佃煮を購入
お店の近くに大きな展示ケースがありお神輿と獅子頭が
飾ってありましたが、この獅子頭は天保には既に作られて
いたそうで、二人で立派なものだからもう飾り用なんだろうね
と話していたら、なんと佃煮屋さんの方が
「今年担ぐんですよ
4年ぶりです」 ちょっと嬉しそうにおっしゃってました
その言葉にも納得です
この後、リバーサイド側も散策しましたが、この辺りは歴史を
感じる街並みと、今風の大きいマンションが共存していて
なんだか不思議な空間になっていました
柴又
柴又は葛飾区なんですね。
どうも寅さんのイメージで勝手に浅草寺の
近くみたいに思っていて、勉強しました
駅に降りると、寅さん像が
帝釈天に行くまでの道のりには、映画に使われた
お団子屋さんとか、お土産物屋さんも沢山で
温泉街チックな感じです
さて、帝釈天に到着です
境内では繰り返し短く、寅さんのテーマ曲が流れています
境内は結構広くて、もっと早い時間だと庭園を見学できたり
するようです。お寺の後ろの方はガラス建築で保護されていて
その姿も、部分的にとてもモダンでちょっとビックリでした
帝釈天は思いのほか楽しめました
京成立石
本当は、ここが超目玉だったんです
が、GWで全くお店が開いてなくて。。。
甘く見ておりました。
目当てのお店はもちろんやってません
もつ焼きやさん、鶏房さん、うー
残念
やっていたら、ほんとすごい良さそうな感じでした
いつかリベンジです
まあ、今回到着が既に7時位でしたし、本来は「昼のみ聖地」の
言葉通り、3時位からここで楽しむのがベストなので、次回に期待です
と、いう事でしょうがなく考えた末、急遽上野へ移動することに
上野アメ横
ビストロレカンもちょっと考えましたが、せっかくなので、
路線をこのまま楽しもうという事で、アメ横へ
が、お目当ての「大統領」超満席で入れません
うー、センマイ食べたかったのですが。。。。メニュー数超多いです
しょうがないのでちょうど列がはけていた「浜ちゃん」へ
15分ほど並んだものの、席に座れました。
ここのお店、すごい天ぷらが安い~
あなごと、キス、茄子、イカ、いろいろオーダーしました。
一緒に付いてくる大根おろしがまた大盛り炸裂です
とはいえ、他のメニュー、意外や意外、「わかめのポン酢」も
ショウガとネギが効いていて味も濃すぎず美味しかったです
日本酒は、潔く 1級酒 300円 2級酒 220円
何故か 八海山 本醸造 600円 です。
ここは、やはり、1級酒オーダーです
隣のカップルがフランス語を話していたのですが、一緒の
彼は日本人なのかなと思いきや、違ったみたいで
私達のワカメを指して、これはメニューのどれですか?と
メニュー、英語メニューありましたが単語は魚介系
難しいですもんね
久々にフランス語を使いましたが、
「ワカメは野菜かシーフードか?」と
「フランス語の Bon Appetit は日本語ではなんていうの?」
というところではちょっと焦りました
Bon Appetit は、まあ普通だと「召し上がれ」になるんですけど
日常会話で日本ではあまり使わないですよね。
で、日本では「いただきます」「ご馳走様でした」がポピュラー
と言いたかったんですが、一緒に「日本では神道や仏教の影響で
色々なものに感謝するのが浸透しているので、食事の前に感謝の
言葉が出る」という説明がとっさにできず、心残りとなりました
ちなみに彼らは「ワカメ」は知ってはいたけど、初めて
食べる と言っていて、心配しましたが気に入ったそうです
「コンブ」を知っているか尋ねたところ、こちらは知らないと
言っていました
ブルゴーニュの方では人気みたいですが、さすがに
大部分の人が知っているわけではないのは、まあそんな
ところでしょう
エレガントなカップルでした
その後、別の日本人の年輩の方たちが入れ替わりに
座られましたが、席に着くとおせんべいをくれたりして
なかなか、思いがけない交流のあった食卓となりました
英語が落ち着いたら、仏語も早く再開したい
なんてちょっと思ったりもしたのでした
取りあえずどこにいっても観光地は外国人率高いのが
びっくり
東京に居ても、海外旅行みたいなエキサイティングな一日を
楽しめました
月島でまだ、もんじゃを食べたことないのです。
おいしそうーー。食べに行きたいわ^^
by リュカ (2015-05-08 09:23)
リュカさん>はい。ぜひ!
ビールに合うと思います♪
by Flan (2015-05-12 01:51)