【銀座】 リストランテ エッフェ [外食 イタリアン]
最近、久々のお店に来訪したり新しいお店も行ったりする
機会がありましたが、更新が追いついていません
まずは印象に残ったレストランからってことで、「キングスマン」を観に行った
後に行ったイタリアンレストランの記録です。
そこそこはわかっていたと思っていたのですが、そんなことは
ありません。別次元のイタリアンのお皿達との出会いでした
軽井沢にお店をだしていたイタリアンのすご腕小林シェフが
銀座にお店をだされたという事を連れが聞きつけ、今なら
まだ予約が取れそう ということとなり行ってきました
お店はビルの中にあり(って銀座だったら普通はそうですね)
仰々しくなく肩の力が抜けた内装になっていて、なかなか
リラックスできます
噂はなんとなく見聞きしていたものの、やはり
"百聞は一見にしかず” です
1皿1皿の構成の複雑さと、複雑さを余計にしないバランス
の取り方、味わいの妙、こんなイタリアンがあるのだと、
改めて驚きました
奥が深いです
ここは2人で来るところだね、と連れと思わず認識合わせ
をしてしまうぐらいな熱の高さです。だって、全力でお皿に
向き合う必要があるから、ここのお皿をわかるには集中力
が必要です
またそれも楽し
オーダーですが、お皿にあわせてグラスワインが飲めるコースが
あるとのことで一緒にお願いしました。
ワインコース、最後はついつい赤とマルサラを追加
オーダーしてしまいましたがお得だと思います
最近ワインに力が入ってないので、ちょっと反省
早い時間で隣の席がまだ空いていたのを良いことに、今回はワインだけ
は写真とらせていただきました
知らない作り手さんだらけで勉強になりました
今回のメニューは、
最初は、爽やかに
スプマンテ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレ
テージ カ デル ボスコ Ca'del Bosco
どのお皿も様々な食材と技法を駆使しているので
一口食べるごとにいろいろな味わいが広がり変化も
楽しめます
前菜1
カリッと焼いたフォアグラにプラムのソース
下にヒヨコマメとハツとかいろいろ内臓のかすかに
カレー風味が効いた鴨のブイヨンがはってあります
粗塩がところどころ効いていてアクセントになってい
ました フォアグラがほとんどフレッシュな状態です
グラス(白)
CERVARO Della Sala 2013 Gsteilo Sala
Antinori チェルヴァロ・デラ・サラ アンティノリ
2013年シャルドネ90% グレケット10% ウンブリア
前菜2
甲殻類のスープにイカスミのブイヨン(ソース)をかけたものに
イカの刻んだのとすり身焼いたパンのスライスとキャベツと
のミルフィーユ、上に根セロリ、メロンのじゅれがけ
グラス(赤)
BARBERA D'ALBA 2012 GIOVANNI CANONICA
As.AGRICOLA IN BAROLO-ITALIA
バルベーラ・ダルバ [2012] ジョヴァンニ・カノニカ
パスタ:
人参の長く切ったスライス、中に貝型の小さなぱすた
とほろほろ鳥のラグー、フレッシュポルチーニ
ほろほろ鳥はレアな感じにしています
ニンジンはイタリアの有機野菜だそうです
グラス(赤)
TENUTA delle TERRE NERE ETNA ROSSO 2012
エトナ・ロッソ[2012]
グラス(赤)
ワインコースには含まれていませんでしたがお皿に
よりマッチするワインということでお願いしてだして
いただきました
Barolo PRAPO RESERVA 2008
バローロ プラポー リゼルヴァ 2008年 スキアヴェンツァ
と
シチリアのマルサラ酒
Vecchio Samperi Ventennale
ヴェッキオ サンペリ ヴェンテナーレ
メイン 牛肉のグリル
仔牛フィレ肉のソテー、ラリチーノとアンティチョーク添え、
赤蕪とケイパーのソース
デザート 無花果のジェラート
エスプレッソ
2人で大体4万ちょっと、納得の価格かと思います
月代わりと聞いているのでまた体調を整え伺いたいです
機会がありましたが、更新が追いついていません
まずは印象に残ったレストランからってことで、「キングスマン」を観に行った
後に行ったイタリアンレストランの記録です。
そこそこはわかっていたと思っていたのですが、そんなことは
ありません。別次元のイタリアンのお皿達との出会いでした
軽井沢にお店をだしていたイタリアンのすご腕小林シェフが
銀座にお店をだされたという事を連れが聞きつけ、今なら
まだ予約が取れそう ということとなり行ってきました
お店はビルの中にあり(って銀座だったら普通はそうですね)
仰々しくなく肩の力が抜けた内装になっていて、なかなか
リラックスできます
噂はなんとなく見聞きしていたものの、やはり
"百聞は一見にしかず” です
1皿1皿の構成の複雑さと、複雑さを余計にしないバランス
の取り方、味わいの妙、こんなイタリアンがあるのだと、
改めて驚きました
奥が深いです
ここは2人で来るところだね、と連れと思わず認識合わせ
をしてしまうぐらいな熱の高さです。だって、全力でお皿に
向き合う必要があるから、ここのお皿をわかるには集中力
が必要です
またそれも楽し
オーダーですが、お皿にあわせてグラスワインが飲めるコースが
あるとのことで一緒にお願いしました。
ワインコース、最後はついつい赤とマルサラを追加
オーダーしてしまいましたがお得だと思います
最近ワインに力が入ってないので、ちょっと反省
早い時間で隣の席がまだ空いていたのを良いことに、今回はワインだけ
は写真とらせていただきました
知らない作り手さんだらけで勉強になりました
今回のメニューは、
最初は、爽やかに
スプマンテ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレ
テージ カ デル ボスコ Ca'del Bosco
どのお皿も様々な食材と技法を駆使しているので
一口食べるごとにいろいろな味わいが広がり変化も
楽しめます
前菜1
カリッと焼いたフォアグラにプラムのソース
下にヒヨコマメとハツとかいろいろ内臓のかすかに
カレー風味が効いた鴨のブイヨンがはってあります
粗塩がところどころ効いていてアクセントになってい
ました フォアグラがほとんどフレッシュな状態です
グラス(白)
CERVARO Della Sala 2013 Gsteilo Sala
Antinori チェルヴァロ・デラ・サラ アンティノリ
2013年シャルドネ90% グレケット10% ウンブリア
前菜2
甲殻類のスープにイカスミのブイヨン(ソース)をかけたものに
イカの刻んだのとすり身焼いたパンのスライスとキャベツと
のミルフィーユ、上に根セロリ、メロンのじゅれがけ
グラス(赤)
BARBERA D'ALBA 2012 GIOVANNI CANONICA
As.AGRICOLA IN BAROLO-ITALIA
バルベーラ・ダルバ [2012] ジョヴァンニ・カノニカ
パスタ:
人参の長く切ったスライス、中に貝型の小さなぱすた
とほろほろ鳥のラグー、フレッシュポルチーニ
ほろほろ鳥はレアな感じにしています
ニンジンはイタリアの有機野菜だそうです
グラス(赤)
TENUTA delle TERRE NERE ETNA ROSSO 2012
エトナ・ロッソ[2012]
グラス(赤)
ワインコースには含まれていませんでしたがお皿に
よりマッチするワインということでお願いしてだして
いただきました
Barolo PRAPO RESERVA 2008
バローロ プラポー リゼルヴァ 2008年 スキアヴェンツァ
と
シチリアのマルサラ酒
Vecchio Samperi Ventennale
ヴェッキオ サンペリ ヴェンテナーレ
メイン 牛肉のグリル
仔牛フィレ肉のソテー、ラリチーノとアンティチョーク添え、
赤蕪とケイパーのソース
デザート 無花果のジェラート
エスプレッソ
2人で大体4万ちょっと、納得の価格かと思います
月代わりと聞いているのでまた体調を整え伺いたいです
わたしは庶民なので行きたくても行けません(≧▽≦)
by U3 (2015-10-06 06:37)
U3さん>ご訪問ありがとうございます♪ もう、我が家はエンゲル係数だけ飛び抜けてますので(汗)
by Flan (2015-10-06 23:24)