三軒茶屋 香辣里(シャンラーリー) [外食 中華]
ずっと行きたいと思っている上野の中国東北料理のお店『羊香味坊』
より先になってしまいましたが、同じ系列の三茶の「香辣里(シャンラーリー)」に
行ってきました
湖南料理のお店です
連れが何度もランチに行っててすごいほめていて、鯛の蒸し煮も
真似をして作ってくれたのですが、ぜひ本物をと今回友人と3名で
世田谷線の駅を出て、西友を目指し横のビルの7Fです。駅近なのも◎。
エレベータを降りると、すかっとした空間。
上から見る、三茶の景色もなかなかです。キャロットタワーとはまた違って
良い感じでした
中華郷土料理、「蓮香」さん、「南三」さんとか色々
それぞれ美味しいのですが、こちらも初めての味わいにびっくり
なんていうお皿もあり、ほんと楽しかった&美味しかったです。
どのお皿も美味しかったです (#^^#)
お皿により量が多めのものもあるので、3名以上で行かれたほうが
より楽しめるのかなと思いました。美味です!
最初は生ビールで!グラスが厚手でたっぷりとしていて素敵です
ワインは、セラーから自分で選びます。スパークリングを1本。
価格もお手頃。2千円台~でよりどりです。
最後は、カップで紹興酒を♪ 味がある&楽しいです
注文したのは、以下です。今回は炭水化物好きの友人が
一緒だったので普段オーダーしないであろうチャーハンとか
色々食べられました
二人だとついついお酒つまみ系にいってしまうので良かったです
・紫蘇煎黄瓜(きゅうりの大葉ロースト)
なんでしょうね。きゅうりが違うのか炒め方でしょうか。
全然水ぽくなく、うりのような、紫蘇も爽やかで箸が進みます。
・秋葵米豆腐(オクラと餅の湖南風サラダ)
タレが美味しい~。頼んだ中で唯一お餅が冷たくてこれだけ微妙でした。
でもオクラも美味しいし、そもそも現地で食べてるものだからこれで
正解なんです。この日は寒かったので余計そう感じたかも。
・牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味
これ、大正解です!すごいたっぷりでてきたのですが、美味しくて
がっつりいただきました!(≧▽≦) レモングラスの爽やかさとクリーミー
な味付け、辛さと酸味、バランス絶妙です。絶品。初めての出会い。
個人的には超お薦めです
・燻製豚三枚肉と葱の炒めもの
燻製の香りで止まらない~。
・手詰め蒸しパンと3種のおつまみ
漬物3種ついてきて、ミニパンの中に詰めて食べるのですが
すんごく合います。細インゲンのと、お豆系と漬物なんですが
めちゃめちゃこれも美味しかったです。
・焼豚チャーハン
お米が外米種でなにやら懐かしい味わい。海外で食べるチャーハンを
思い出しました。
・鯛の頭の発酵唐辛子蒸し ※太ビーフン付き
どーんとでてきます! でも骨があるから意外とあっさり平らげ
られちゃいます。これも上にのってる調味料がめちゃ美味しい。
すでに味をしみていて、でもしょっぱくなくて色んな味がしてこれも
美味しい(≧▽≦) ビーフンもぺろっといっちゃいました。
これで、ほんとお腹いっぱいです。で、お酒もたくさんのんで
1人5千ぐらいって、なんてコスパが良いのでしょう
また伺ったら、食べたいものすごい沢山あります
燻製豚耳と韮の炒めもの
土匪鴨(ぶつ切り鴨の田舎炒め)
キクラゲの発酵唐辛子和え
醤油漬け干豆腐と香り野菜の和え物
擂辣椒皮蛋(青唐辛子のピータン和え)
菜根香(季節の香味野菜サラダ)
香辣腸詰め
鶏砂肝の田舎炒め
沢山ありますね
すごくお腹いっぱいだったので、この後三茶の路地をあっちこっち
ぶらぶら。どこもかしこも沢山美味しそうなお店や飲み屋さんが沢山あって
活気があって、久々の三軒茶屋、楽しかったです (≧▽≦)
より先になってしまいましたが、同じ系列の三茶の「香辣里(シャンラーリー)」に
行ってきました
湖南料理のお店です
連れが何度もランチに行っててすごいほめていて、鯛の蒸し煮も
真似をして作ってくれたのですが、ぜひ本物をと今回友人と3名で
世田谷線の駅を出て、西友を目指し横のビルの7Fです。駅近なのも◎。
エレベータを降りると、すかっとした空間。
上から見る、三茶の景色もなかなかです。キャロットタワーとはまた違って
良い感じでした
中華郷土料理、「蓮香」さん、「南三」さんとか色々
それぞれ美味しいのですが、こちらも初めての味わいにびっくり
なんていうお皿もあり、ほんと楽しかった&美味しかったです。
どのお皿も美味しかったです (#^^#)
お皿により量が多めのものもあるので、3名以上で行かれたほうが
より楽しめるのかなと思いました。美味です!
最初は生ビールで!グラスが厚手でたっぷりとしていて素敵です
ワインは、セラーから自分で選びます。スパークリングを1本。
価格もお手頃。2千円台~でよりどりです。
最後は、カップで紹興酒を♪ 味がある&楽しいです
注文したのは、以下です。今回は炭水化物好きの友人が
一緒だったので普段オーダーしないであろうチャーハンとか
色々食べられました
二人だとついついお酒つまみ系にいってしまうので良かったです
・紫蘇煎黄瓜(きゅうりの大葉ロースト)
なんでしょうね。きゅうりが違うのか炒め方でしょうか。
全然水ぽくなく、うりのような、紫蘇も爽やかで箸が進みます。
・秋葵米豆腐(オクラと餅の湖南風サラダ)
タレが美味しい~。頼んだ中で唯一お餅が冷たくてこれだけ微妙でした。
でもオクラも美味しいし、そもそも現地で食べてるものだからこれで
正解なんです。この日は寒かったので余計そう感じたかも。
・牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味
これ、大正解です!すごいたっぷりでてきたのですが、美味しくて
がっつりいただきました!(≧▽≦) レモングラスの爽やかさとクリーミー
な味付け、辛さと酸味、バランス絶妙です。絶品。初めての出会い。
個人的には超お薦めです
・燻製豚三枚肉と葱の炒めもの
燻製の香りで止まらない~。
・手詰め蒸しパンと3種のおつまみ
漬物3種ついてきて、ミニパンの中に詰めて食べるのですが
すんごく合います。細インゲンのと、お豆系と漬物なんですが
めちゃめちゃこれも美味しかったです。
・焼豚チャーハン
お米が外米種でなにやら懐かしい味わい。海外で食べるチャーハンを
思い出しました。
・鯛の頭の発酵唐辛子蒸し ※太ビーフン付き
どーんとでてきます! でも骨があるから意外とあっさり平らげ
られちゃいます。これも上にのってる調味料がめちゃ美味しい。
すでに味をしみていて、でもしょっぱくなくて色んな味がしてこれも
美味しい(≧▽≦) ビーフンもぺろっといっちゃいました。
これで、ほんとお腹いっぱいです。で、お酒もたくさんのんで
1人5千ぐらいって、なんてコスパが良いのでしょう
また伺ったら、食べたいものすごい沢山あります
燻製豚耳と韮の炒めもの
土匪鴨(ぶつ切り鴨の田舎炒め)
キクラゲの発酵唐辛子和え
醤油漬け干豆腐と香り野菜の和え物
擂辣椒皮蛋(青唐辛子のピータン和え)
菜根香(季節の香味野菜サラダ)
香辣腸詰め
鶏砂肝の田舎炒め
沢山ありますね
すごくお腹いっぱいだったので、この後三茶の路地をあっちこっち
ぶらぶら。どこもかしこも沢山美味しそうなお店や飲み屋さんが沢山あって
活気があって、久々の三軒茶屋、楽しかったです (≧▽≦)
コメント 0