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日本料理 龍吟 六本木 [外食 和食系]

2007/08/25
日本料理 龍吟 六本木

   絶対また行きたい♪ (*^_^*)

六本木の日本料理のお店「龍吟」に行ってきました。
創作を嫌う連れがOKをだすこのお店、かなりの評判とのこと。

午後6時半に到着。店内に入ると先客で2組のカップル。
あれれ?二人とも女性が結構フォーマル 某ブログでのこのお店は
カジュアルで全然OK.おしゃれしすぎるとうきますよー。との内容を鵜呑み
にしてかなり白パンツ8寸だけにロングカーディガンの私。。どひゃ。
店員さんもきちんとしたかっこだし、店内も想像した以上にシック。
フレンチぽいかな?

でもしばらくして、家族連れが2組、女性カップルがテーブルにつき
店内満卓となる頃にはカジュアル組みがほとんどで、ほっ 
なんとなく浮いちゃうと嫌なものなんですよね。TPOは難しい。

で肝心のお料理とメニューですが

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府中 ことぶき  [外食 和食系]

  府中 季節料理と各地の地酒 ことぶき 

 また行きたい (^_^)
                                      飲みすぎ注意 (^^;

普段使いのお店の新規開拓という事でつれが見つけてきました。
府中の国際通りをずーとまっすぐ、「ガウチョ」というお店の近くを
左に曲がったところにあります。
まだまだ府中も侮れません。いろいろな良いお店が沢山あります。

お店に入ると、日本酒のメニューがずらり。
最近は、焼酎のメニューが多くて日本酒はちょっとだけというお店が
多いので、自然とほほがゆるみます。もうにこにこ状態です。

ここのお店の特徴は、純米吟醸や大吟醸の数がかなり多いことかと。
それ以外ももちろん沢山種類はありますが。

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赤坂 楽亭 [外食 和食系]

赤坂 楽亭   2007年1月28日

 おいしかったです。

天ぷらです。天ぷらははるか昔に六本木ヒルズの「みかわ」以来で3年半ぶりぐらい。
その際は、結婚前の互いの両親の顔合わせでした。あゆがおいしかった思い出が
あります。席がなにぶんお座敷だったので熱々感にはかけていたようなイメージが
ありました。量も沢山。

今回はカウンターなので、良いタイミングで天ぷらだけに集中して食べることができました。
職人気質の主人がまじめにひとつひとつ丁寧にあげてくれていました。
さすがに素材もいいです。あなごときす、たけのこがおいしかった。それから噂の酒粕も
日本酒にぴったり。最後は天茶。

スタートは6時で、コース完食が7時半くらい。他のお客様もさっと食べてさっとお勘定して
帰ります。だらだらしていません。そこら辺が粋な感じがします。

油が軽く衣が薄いのでお腹はいっぱいになるのにもたれません。翌朝も快調 (^_^)
一口に天ぷらといっても、ほんと、天ぷらの世界も奥が深そうです。


落合 岸由  [和食] [外食 和食系]

落合 岸由  [和食]

 お気に入り (^^♪(^^♪

1月6日(土)お正月の影響か軒並みお店がお休み。兼がね注目していた「岸由」に。
駅から降りてレトロな町並みを少し歩くと到着。
このお店はつとに有名ですが、皆さんが賞賛するのは行けば納得。

お正月らしいメニューでした。

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ほたるいかの天麩羅おいしいー(^。^) [外食 和食系]

「いわ瀬」
 お気に入り デイリー

2006年冬某日
冬は鍋と牡蠣のメニューの数々。なんでもおいしいけど。今年一年ほんとにお世話に
なったお店でした。来年も引き続きこちらは沢山利用させてもらいます (^.^)

久々「いわ瀬」。季節が変わったのでお品が書きも一新。
いまはほたるイカが旬なので、天麩羅や生やいろいろ。ほたるイカ好き
(それは私です。)こたえられません。この前、生のほたるイカが超安値
半額で売っていたので生だとちょっぴり虫が気になるのでボイルにしようと
購入して勇んで試したものの、湯で加減が難しい。ほんとにさっとなのかなー。
旨みが逃げてしまいました(T_T) ボイルって味も濃い感じがして1パックとか
ぺろっといってしまいます。さすがにお店ではそうはいきませんが。
もずくや春野菜のテンプラ、うどの葉っぱとかが揚げてあってびっくり。
相変わらず満足(^_^) また来週もいこう。


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芦花公園 ちょうちん [外食 和食系]

久々に蘆花公園駅の「ちょうちん」に行ってきました。
何気に見つけたのですが、いいお店です。お野菜関係のメニュー
超大盛り。以前、深大寺の唐辛子ですごい大盛で驚いたのですが
今回も春キャベツのキムチつけ、すごい量でした(^^)。でもおいしいー。
なんだかんだいいながら2人で全部食べました。ここのお店、ほんと
見かけは普通なんだけどなにを食べてもおいしいのです。
たまに行きたくなる1店です。


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日本橋 櫻川 [外食 和食系]

櫻川

 また行きたい (^_^)

日本橋の日本料理 「櫻川」に行きました。
マンダリンホテルの中。店内はすっきりとモダンでややびっくり。
でも実は個室のようなところに一人でもOKのカウンタがあったり
以外な設計。料理は、得意の河豚の造りや平ら貝の海草のもちもち
した感じの練ったものの椀やかきふらい(珍しい)竹の子や人参の
煮たものなど。あとフォアグラのちょっとした1品とか。こうやって記載
すると魅力が感じづらいかもしれませんが、非常においしかったです。
行く前より食後の方が好印象でした。最後のデザートが2品でました。
抹茶が供されるのもまた良かったです。サービスの方が一切
料理の説明をされないのが印象的でした。お店のポリシーのようです。
訊ねればすらすら答えてくれていたので。
ご主人は非常に腰の低い方で帰りには見送ってくださいました。
またぜひ行きたいと思います。日本酒も良いものが揃っていました。

最後は上の37Fでお茶しました。SENSEのティーラウンジです。こちらもそのうち
行く予定です。


府中 いわせ [外食 和食系]

2006-09-07
この間通っていなかったわけではなく、あまりに頻繁に行っているのでかきこして
ませんでした。でも何かしらいつもおいしのでこれから感動したメニューはかきこ
していこうと思いました。本日のメニューだとなかなかその後登場しないのがあるし。

というわけで昨日の抜群はなんといっても
焼きほや  日本酒にぴったし 
つきだしの 山がらの煮びたし(生の山がら初めて食べました。微妙な触感だしもGood)

2006-01-28
相手と待ち合わせをしていわせに行く。
一週間ぶり。今日はカウンタはカップル沢山。金曜ですもの。

相変わらず昆布締めおいしい。みる貝も。牛はらみは洋風のものが
でてきてちょっとびっくり。
日本酒 春鹿、正雪 ビールをいただく。
いつのまにか話が日本酒論議となり、醸造酒論まで発展し
さて私は醸造酒は飲んだことがないと、酔っ払っていっていたけど
飲んでるなあ。しらふで考えたら。だって、あつ燗頼んだら割りと
醸造酒多いはずだから。日本酒は燗につけるのであれば温度の良し悪し
で感じ方も変わるだろうし、冷がいいのももちろんあるし。
話はそのように展開するべきであったのに、結局人の話を聞かないだのと
口論に。お店の中では、幸い醸造酒のところまで。
しかし、あまり気持ちの良い議論ではなかった気もするし。。
恥ずかしい。(>_<) 結局家に帰ってきてからもずっと話のあり方について口論は続き あやうく二人の危機?もう一緒のべっとに行く気にもならずソファで 朝まで寝てからベットに移動。 酔うのもほどほど、楽しいお酒がいいです。 いろいろと思うところはあるけれど、相性やらなんやら、自分を否定された気に なったり、夫婦はほとんどの時間相手と話たり一緒に過ごしているから、影響も 大きいし、相手に否定されたりするともう自分がすごいどうしようもなく感じて コミュニケーションもとりたくなくなったりする。 まあ、でも先は長いからいいときもあるし、わるいときもあるから。 きっとどの相手を選んでもほんとに理想の人なんていないのだから。 一緒に長く居ると相手のいろんなことがわかるから、外で会って素敵な人でも 家ではどうかわからないし。


渋谷 熊吉 [外食 和食系]

渋谷 熊吉

 また行きたい (^_^)

久々に以前の会社の人と飲み会
渋谷の「熊吉」で開催。http://r.gnavi.co.jp/g462501/
かなりおいしい。馬のゆっけって初めて食べたけどおいしい。
地鶏もおいしいし、うるさくなくて落ち着けていいお店。気にいった。
また行きます。焼酎「佐藤」の黒であっという間に時間は過ぎました。

土曜は、恵比寿の「SACVIN」に。
新宿のSACVINの支店ができたのでいってみました。
新宿店はワイン好きにはがやがやうるさい?といま
ひとつでしたが、Homepageのメニューでなかなかおいしそう
だったので、いってみました。土曜だったせいかそんなに
混んでなくて、250mlのワインをいろんな種類飲めておもしろ
かったです。グラスは試飲用のタイプですが、少量で飲める
そこそこちゃんとしたワインが充実していておもしろかったです。
お料理はあくまでワインのあてなのでレストランなみではない
ですがワインにあうものがそろっていて、特筆すべきはモッツレア
チーズ。もうすごいおいしいです。また行きます。きっと。


和食と日本酒 府中 いわ瀬 [外食 和食系]

府中は富山がメインのやはりおいしいお店「紋屋」さんがありますが、新規開拓という事で、ずいぶん前に発見した石川県がメインの日本酒と和食のお店に10月の下旬は、2度ほど行きました。疲れた胃には、和食がいいと思いきや日本酒(正雪がお気に入り)飲み過ぎで次の日やや二日酔い。大ぶりの厚切りのしこしことした貝類や、鴨の山椒がきっちり効いた焼物に舌鼓でついついつまみも進んでしまいます。昆布じめもここでしか食べられないおいしさ。ただ、平日使いには二人ともよく飲んでよく食べるからちょっとだけ贅沢かなー。1万以上超えてたら平日頻繁はちょっと無理(^_^;)。ほどほどに行くにはいいお店です。でもまた行くー。http://r.gnavi.co.jp/a082901/


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