日本橋 マンダリンオリエンタル東京 SENSE [外食 中華]
マンダリンオリエンタル東京 センス SENSE また行きたい (^^♪
2006年冬
同じ階のティールームは利用したことがありましたが、レストランは今回が初め て。夜景が美しく内装も実際にテーブルに座ってみると落ち着いた雰囲気。 シックで個性的な素敵です。周りを見渡すと平日のせいもあるのか、ビジネスス ーツの方が圧倒的に多く大人の雰囲気でした。女性の方もエレガントにおしゃ れされてる方が結構いました。カップルの方はデートにも良さそうです。
オーダーはコースで。アラカルトも考えましたが比較するとコースの方がバラン スも良くいろいろな食材もあり魅力的でした。それからここはシャンパンの充実 ぶりがなかなかのもので、私たちも今回はシャンパンで通しました。さすがにグ ランメゾンばかりですが ^^; ワインもいろいろあって紹興酒も捨てがたいしなかなか迷うところです。
★お料理 ここのお料理はワイン、シャンパンにも良くあいました。どのお皿もちょうど良い 量で、コース全部を食べ終えた際にも満腹だったのに寝る時には胃の調子も 重たくなくて、魚介類や甲殻類、お肉、野菜がバランスよく盛り込まれていたか らだと思います。ふかひれの姿煮やあわびもおいしかったのですが、なんとい っても最後のチャーハン。これ、おいしかったです。にんにくがかなり効いてい ていいの?って感じもありましたが、コックさんいわく以前に好評だったので今 回のコースに入れたそうです。確かにおいしい。(●^_^●)
食べ盛りの若者には物足りないかもしれませんが量より質重視には ぴったりのお店かと。
お気に入りのお店が増えました。また行きます♪
白金 ロウホウトイ [外食 中華]
白金 ロウホウトイ
2006/9月
フレンチの「chez Tomo」のすぐ近くの中華のレストランです。
ものすごく有名な予約の取れない「ロウホウトイ」の別形態のお店で
点心と香港料理がメインです。たまたま通りかかったその足で予約を
訊いたところ次の日空きがあるとの事で早速予約しました。
当日通されたのは2Fのテーブル席で、レトロモダンな内装です。
印象に特に残ったおいしかった品は、前菜のピータン、皮付き豚バラカリカリ焼き。
頼んだ品は「四川風餃子」「金華ハムととうがんのスープ」「鳥手羽先の揚げた
もの」点心幾つか。
やはり香港と比較してしまうとCPはどうなのかという点もありましたが、
味はおいしかったと思います。お皿がでてくるのが少し遅かったのも気になり
ましたがアラカルトで頼んでしまったし、隣のテーブルではこない間は、ザーサイ
とかで時間をつないでいたので、こちらの頼み方が下手だったよう。
今度行くならコースの方がいいかもしれない。という結論に達し帰ってきました。
なにやら香港で食べたおいしいアヒルのローストとかも思い出され、香港にも
また行きたくなってしまった夜でした。
銀座 全聚徳 [外食 中華]
「全聚徳」 銀座店
お気に入り♪
2006年6月20日
映画の帰りに、「全聚徳」銀座店に行きました。
新宿店にいって以来久々ー。
相変わらず半身でボリュームたっぷり。
安い。たまたま中国のエンジニアでOJTに来ていた娘が
いたので、訊いてみると、中国全土でチェーン店がある有名で
おいしいお店。日本だと6倍ぐらいだけど、まあそれはしょうがない。
でもそれでも充分お得。
いままで北京ダックでおいしいと思ったのは「福臨門」だけだけど
ここのはおいしい。お肉つき。
他のお皿もおいしかったです。
くらげとアヒルのみずかきとなまこの和え物とか、茄子のニンニク炒めは
土鍋ででてきて、想像をうわまわったおいしさでした。
新宿店よりさそりが安いです。まあでもさそりは味は揚げ物の塩味の
味で特にさそりの味はしないですが(^_^;)
10年もの紹興酒とビールと一緒に。
再び上海蟹 横浜中華街編 [外食 中華]
ずっと行きたかった横浜トリエンナーレの帰りに中華街で上海蟹のお店へ。
上海蟹で有名かどうかは定かではなかったけれど、ウェブで見た限りでは
良さそうなお店だったので相手に予約を入れてもらいました。
「六鳳居」というお店。今回は蒸しは頼まずに、上海蟹の黒豆炒めと酔っ払い蟹
、それから鳩の唐揚げとかをオーダー。おいしかったのはもちろんですが、
酔っ払い蟹、ほんとに一口でもう酔っ払いそうな、とろける味でこれもまた良し
ですが、お酒が弱い人はやめた方がよさげな一品。(ってそんな人は最初から
オーダーしないか)黒豆炒めもすごくおいしかった。見渡せば、2階も宴会のようで
混んでいたようすだけど、1Fも9時ぐらいには満席。で、おもしろかったのは、皆さん
全員、みーんなオーダーは上海蟹!!もうお店の香りも上海蟹で、なんだか幸せ。
みんなも一心不乱に食べているし、ちょっと蒸したのもこのお店で食べたかった気も。
それにしても、2人でビールやら紹興酒1本飲んで、いっぱい食べて今回2万いかな
かったのだから、CPもかなり良し。
やっぱり、中華街あなどれず。以前に行った時よりも街が大きくなっているような
感じがしたけど、お店の数って増えているのかなー。素朴な疑問。
とまあ、横浜トリエンナーレもすごく楽しかったし。久々にアート満喫。大人の遊園地
という感じでとてもよかった。屋台もでてたし、ほんと時間があれば1日遊べる。
駆け足で観て少し残念。かえってTV観てたら、ちょうどTVでさっき見たトリエンナーレ
の解説やっていてそれもまた面白かった。良い1日でした。
上海蟹 新宿維新號 [外食 中華]
新宿 維新號 (^^;
シーズンなので行ってきました。去年は銀座福臨門で頂きました。今年は特に行事の
タイミングではないので、突然思い立った事もありホイチョイの東京コンシェルジュの上海蟹
特集を見て、行くところを決めました。私が食べているのはその前は香港なので東京は
難しい。連れは、そもそも95%は偽者というのにこだわってるし。わたしは食べておいしければ
いいかなと思ったりもします。あわびやらえびやらその他頼んでのんべのせいか二人で
3万円。ちょっと二人で反省会。家族連れや親族同士という感じの方々が多く、雰囲気は
老舗の昔ながらの感じで和めるのですが、残念ながらこの一品おいしい!!というものは
残念ながらありませんでした。
まあオーダーメニューによるのだと思います。私達は偏っているから。
でも上海かには、オスメス両方頼んでメスの方が卵があるし私は好きです。で、
しっかり堪能しました。お友達ではネットでオーダーしておいしかったという人もいるし
次はネットでオーダーかな。私も。
中華 龍天門 [外食 中華]
11月3日木曜日は、ウェスティンホテルの龍天門に久々に行きました。相変わらず美しい食器でほれぼれ。中華なのに赤ワインがずっと飲みたくてローストに合わせることにしましたが、CAのカベルネ・ソーヴィニヨン、こくがあってやや甘め。中華には合うのかしら?もう少しベリー系で強すぎないのがいいような気も。。あ、でもそれより、いつもの前菜のほかに、豚肉のかりかり焼きをオーダーしたところ、テーブルにお皿が鎮座したとたんにノックアウト。さらには食べてノックアウト。最初はその脂身の多さ、とろのような、羊羹のような厚さに。。そして食べてびっくりそのおいしさに。脂身がだめなわたしでさえ、そのおいしさには2ぶんの1はしっかり食べてしまったほど。ただ、その後、わたしは旬のメニューの「ウニと海老のふわふわ炒め」、連れは「しゃけのあらの土鍋煮込み」のようなメニューを頼んでしまい、おいしいのに、そのこくの濃さやいったん油で揚げてある濃厚さにダウン。他に頼んでいた、青野菜のビータンと塩豆腐?の炒めものに救われて全部完食。でも、オーダーするときの、足りなかったら頼みますなんていってた余裕はどこにもなし。でもまあ、デザートは別腹で杏仁豆腐、ライチー付きでしっかり食べました。8年もののラオチチューも含め2人で、3万6千円ぐらい。広尾のACCAに使った方がいい?さあ、分かりません。でも、ここの「料理長のお勧めメニュー」はいつも楽しませてもらっています。きっとまた行くのだろうなあ。ついでにロプションのパンとパウンドケーキも買って帰る。お楽しみ。。。食感想:普通のパンがおいしい。リュスティックやフォッカチャ、イチジクのパンなどオーソドックスのがおいしい。塩味がしっかりしているのが特徴。食べる前は絶対少し焼いたほうが抜群においしい。パウンドケーキは価格からいうといまひとつ。